邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社聊城市委及社员爱心助力重庆彭水眼疾女孩
发布日期:2020-06-05 来源:九三学社聊城市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“在我生命的初期,你们帮助了我,感谢九三学社、爱尔眼科医院、……,我会永远铭记你们,长大了报答你们,好好读书,为国家作贡献,不让你们失望!再见了!聊城爱尔眼科医院!想你!”

这是一位家住彭水县石盘乡香树村名叫刘小梅的小姑娘,留给九三学社社员、聊城爱尔眼科医院院长李忠庆的信。

刘小梅今年13岁,2013年眼睛因意外受伤,经重庆大坪医院检查诊断为右眼角膜穿通伤、外伤性白内障,进行了晶状体摘除和角膜缝合等手术,后又因休养不当右眼视网膜脱落做了视网膜复位硅油填充手术。小梅父亲因肝硬化晚期2018年去世,现家中靠母亲务农、打零工和扶贫补贴生活。

小梅是个纯真、懂事、对生活和未来充满美好希冀的孩子。因为要面对自己的健康和由此带来的一些负面影响,在学校和社会上她经常要面对异样的眼光和粗俗的对待,小姑娘的心灵经常被痛苦侵蚀,童年的不幸更是一个挥之不去的阴影。但是她依然心怀美好,懂得感恩,关心他人,爱美爱学习,成绩稳稳地在阳光班的前十名、全级1100多学生的前100名。

2019年聊城市对口支援重庆彭水,支教支贫的聊城同志关注到了刘小梅,带着她到县医院进行检查,发现右眼已经出现了并发症,左眼裸眼视力已经下降到0.3,不及时治疗会继续恶化甚至导致失明。经过聊城、彭水志愿者的帮助,一场爱心接力迅速展开。聊城市政协副主席、九三学社聊城市委主委黄勇高度重视,要求全力做好对接沟通、服务保障工作。社内自愿成立了九三学社志愿者小组,九三学社聊城市委委员、东昌府区委主委姜新正在重庆彭水进行鲁渝东西部协作对口支援扶贫工作,社员司立英和聊城市农业局一行人员正好赶去彭水进行鲁渝支援对接,就承担起了彭水与聊城的联络工作。九三学社聊城市委委员、西城委员会主委赵云友负责接诊医院对接、交通安排等聊城手术事宜的安排筹划。社员杨忠光、入社积极分子岳宗华分别捐助1000元。自5月15日刘小梅到达聊城起,九三学社周密安排全程照顾,多位社员参与爱心接力。

九三学社社员李忠庆任院长的聊城爱尔眼科医院,组织专家对小梅进行全方位检查和专家会诊,及时给小梅戴角膜绷带镜,减轻孩子右眼疼痛症状,18日对其右眼实施角膜覆盖手术,为小梅专门订制了义眼片,待3周–1个月右眼情况稳定后即可配带义眼片,达到左右眼基本一致的效果。小梅的左眼经过治疗视力也已经恢复到1.0。 

黄勇主委亲自到爱尔眼科医院看望慰问小梅同学,代表九三学社聊城市委给予小梅爱心关助,并嘱咐小梅安心住院,遇到困难随时提出,九三学社聊城市委将尽全力协调解决。黄勇主委叮嘱小梅要好好学习,相信国家和社会一定会为她提供有利条件,早日康复成长为有用之才,积极回报社会,争取为社会为国家做出更多贡献。

小梅在聊城爱尔眼科医院住院期间,李忠庆院长所在的爱尔眼科医院组成志愿者服务小队,对小梅住院、订制眼片及后续治疗药物费用全部减免,并为其购置了衣物和学习用品,全院职工还捐助5280元。爱尔眼科医院的志愿者们轮流陪护小梅,进行心理输导,每天都陪护到晚上十点。

5月23日,九三学社东昌府区委主委姜新到聊城爱尔眼科医院接小梅出院,并亲自护送其安全到达重庆彭水的家中,区委会成员及各支社委员捐款承担了其聊城回重庆的路费。聊城对口支援工作组和九三学社聊城市委今后将持续关注小梅。

小梅的聊城之行,无数志愿者的无私大爱,将是驱散她心头阴霾的最温暖的阳光,改善的不仅仅是她的经历,疗愈的不仅仅是她的眼睛,更是她弱小痛苦又倔强的心灵。

九三学社社员、聊城爱尔眼科李忠庆院长说:相信小梅会永远铭记大家的亲情和爱。她也会慢慢成长起来,理解医学和科学,理解大家的心意,成长为一个有价值的人,并乐于回报和奉献社会,这样我们的目的就达到啦!(九三学社聊城市委 吕爱红)