邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
老树新芳伴竹芽
——记丹东市九三书画院副院长吕成云在社区开设公益国画课堂
发布日期:2017-09-28 来源:九三学社辽宁省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

又是一个周四的上午九点,丹东市九三书画院副院长吕成云准时来到位于新城区的左岸社区,为等待在教室里的社区老人们上课。自从2016年4月在这里开设第一堂公益国画课以来,每个星期四,在这一固定的时间、固定的地点,无论是顶着酷暑严寒,还是冒着风霜雪雨,吕成云都会如期而至。

那是在参加一次社会服务活动中,吕成云初次与左岸社区书记石然晶接触和相识,并在进一步交流过程中得知,左岸社区现有的十几位退休老人,由于远离老城区的喧嚣及热闹,加之他们平时相应少有娱乐和缺少文化生活,感到日子单调寂寞。石书记为此也尽力想过一些办法,但效果均不尽如人意。或许说者无心,听者有意,吕成云久久地在心里思考着石书记所介绍的情况。是啊,老人们需要关爱,他们同样也应该有精神上的需求。终于,她向石书记和盘托出了她思虑再三的想法,就利用自己的绘画专长,教授老人们学画画,以此来丰富老人们的文化生活。石书记立刻表示赞许和支持。

很快,石书记在社区里腾出了一间房屋作为教室,不仅布置了黑板,又添置了桌子和凳子,旨在打造一处“书意育才•墨香沁人”的场所。社区的老人们特别高兴,他们从这里找到了精神寄托。公益国画课开课的第一天,社区里共来了16位老人。石书记深情地对老人们说:“九三学社社员、市九三书画院副院长吕成云愿意把她的书画技艺与大家共同分享。她是义务奉献,不收学费!”一席话,引得大家热烈鼓掌。吕成云面对着老人们坦诚地说:“听说大家平常文化生活单一,我就想发挥我的特长,教教您们学画画儿,让您们的生活更充实。”

这些个社区的老人,最大的80多岁,最小的60多岁。他们都是从原来的老城区搬迁到新城区的,平日里子女上班,孙子孙女或外孙子外孙女上幼儿园,成天待在家里除了看电视,傍晚跳跳广场舞,基本上再无其他的“营生”可作,久而久之便产生了逆反心理,觉得枯燥乏味。这下可好,有人在社区开设公益国画课堂,老人们既感到新鲜又感到好奇,纷纷前来当一回“学生”。

万事开头难。毕竟,学画画的老人大多是第一次拿起画笔。刚开始,有的没有毛笔,就用铅笔;有的没有宣纸,就用普通白纸。吕成云说,教这些老年学员就和教孩子们一样,得手把手的教,一笔一划的教,一步一步的示范。经过一段时间的学习,老人们先从简单的写意国画学起,西瓜,葫芦,菊花,桃花,麻雀……随着时间的推移和画技的逐渐长进,他们的画作越来越有模有样了,吕成云看着,这些特殊的学员一天天在进步,内心里非常快慰。而学画画的老人呢,他们的心神愈发专注,寄情笔墨画意的时光,带给他们的是浓郁的兴趣与执着。耄耋老人侯良才,学画画认真刻苦,老伴江速华不放心他的身体,尽管并非学员,却每每陪伴在身边;73岁的王永华老人,每次都是提前半小时赶到教室,为的就是“抢占”第一排的位置;60多岁的郑克礼、孙美华夫妇,俨然是模范夫妻学员了。

吕成云居住在老城区这边,距离新城区15公里。初期,她每个周四去新城区左岸社区上课,几乎都是丈夫开自家车接送,后来她学会了驾驶,就自己开车。有时候丈夫着急用车,她就只能乘坐公交车上路了。来来往往,每个星期四雷打不动,从上午九点到十点半,这堂公益国画课已经成为了左岸社区的一个响亮的文化品牌。为了给老人们提供更多的学习和交流空间,吕成云还特意为学员们建立了微信群,在远离课堂的余下时间,她也能及时指导他们作画。就在今年春节前,吕成云精心指导他们创作的《金鸡报晓》的画作,还刊登在丹东日报上。老人们目睹自己的画作发表在报纸上,真是心花怒放,这个春节,他们过得格外开心。

老树新芳伴竹芽。左岸社区的退休老人,缘于绘画,他们又重新找寻到了自我,生活的内容丰富了,平静的日子里也有滋味了。

吕成云打算,在适当的时机,要为这些老人举办一次画展。我们期待着这一天早日到来。 (王景乙)