邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
助力建名城 九三学社杭州市委携手民政解民忧
发布日期:2017-07-11 来源:九三学社杭州市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

好消息!

杨村桥来了感谢信

日前,杭州市人大常委会副主任、九三学社杭州市委主委罗卫红收到了建德市杨村桥镇党委书记方新卫的致谢微信:龙源村3户困难户在九三学社杭州市委会的联系下,低保均已经顺利办理,还得到了临时救助金2000元,将来每个月都会有相应补助。对九三学社杭州市委会蹲点调研活动解民忧之举,他们充满了感激之情。

也许3户人家在茫茫人海中并不起眼,但低保对于他们的家庭来说,却足以改变生活,甚至改变命运。

说起这事,就不得不提6月中旬的那次蹲点调研活动。在前期走访中,九三调研组了解到龙源村有一些生活困难家庭,对于是否能享受低保政策并不了解。看着他们破旧的房子、艰苦的生活、哀叹的神情,大伙决定无论如何要帮他们一把。

6月13日,社市委邀请市民政局慈福处陈娜处长一起到蹲点村了解老年食堂和困难户情况。罗卫红率队到建德市民政局具体对接,一方面为困难家庭进行低保申请,另一方面,也为龙源村食堂改建争取上级资金支持。

现在,申请低保户问题解决了,龙源村食堂改建款下拨也提上了议事日程,一切都开始变好了……

携手民政

助推国际名城建设和社会治理

7月7日,在罗卫红的带领下,九三学社杭州市委会一行来到市民政局,对接下一步农村帮扶和社区共建工作,并开展座谈。市民政局党委书记、局长徐小林,党委副书记、副局长程华民,社市委秘书长吴松杰以及双方单位相关处室负责人参加。

罗卫红首先向市民政局在蹲点活动中给予的支持表示感谢。她说,九三学社杭州市委会在“百千万”蹲点调研工作中发现的问题,通过市民政局的支持,共同努力,其中一些问题已经得到解决,如困难农户申请低保问题。另一些问题如老年食堂改建也纳入了计划,蹲点取得实效,接地气,受欢迎,今后要进一步加大合作。九三学社杭州市委会现有法律顾问团、普法讲师团等多个社会服务团队,今后双方要加大社区共建,服务百姓;九三学社是人才荟萃之地,可考虑与国际社区结对,发挥智力优势,推进我市国际名城建设;社内人大代表和政协委员可在社区建立工作站或联系点,倾听民意,为百姓谋福祉,助推社会治理。

徐小林、程华民介绍了全市民政工作概况及社区和养老工作开展情况。与会人员就下一阶段双方推进龙源村老年食堂建设、善款定向捐助、社区共建等事宜进行了交流和探讨。

基层调研:馒头山社区的“前世今生”

座谈会前,罗卫红率调研组一行考察上城区馒头山社区。社区医疗服务站、居民活动室、多功能厅、社会组织服务中心、书画室、日间照料中心、老年食堂等居民服务项目,为周边居民提供高品质服务,不少社会组织还进驻了社区,增添了现代气息。调研组对综合整治后的社区风貌给予充分肯定。社市委副主委何黎明、秘书长吴松杰等参加调研,市民政局党组副书记、副局长程华民,上城区副区长毛素云等陪同。

小贴士:

皇城遗址:从脏乱差——到杭派风景

馒头山社区位于南宋皇城遗址内,一直以来,它代表了杭州悠久的历史。在老杭州人看来,这里是正宗的“皇城根儿”。

可半个世纪以来因受南宋皇城遗址保护及西湖风景名胜区等政策的限制未能进行大规模的整治与开发。区域内道路狭窄交通拥堵、违章搭建遍地、破败危旧房众多、污水满出横溢、蛛网式电线密布乱搭,与杭州城市形象极不相适应。

如今的馒头山社区,经过一番综合整治,满是青砖黛瓦的杭式民居,已成为一道历史与现实相交融,体现南宋皇城遗址独特韵味的美丽风景线。(陈磊)