邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
摸排隐患巩固成效 确保如期实现脱贫
九三学社大理州委开展脱贫攻坚“挂包帮、转走访”活动
发布日期:2020-03-26 来源:九三学社大理州委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为认真贯彻落实全国脱贫攻坚决战决胜座谈会议精神,3月25日,九三学社大理州委主委杨增铭带领机关工作人员深入挂钩村开展脱贫攻坚“挂包帮、转走访”活动,全面摸排影响高质量脱贫存在的问题。

在村委会,社大理州委机关工作人员对照贫困村贫困人口退出标准、脱贫攻坚巩固提升内容全面走访了解官地村脱贫攻坚工作推进情况,摸排高质量脱贫隐患。入户走访中,机关人员严格对照户出列标准,对挂钩户信息进行核实,详细了解帮扶对象近期家庭基本情况,产业发展,转移就业等持续增收以及“两不愁三保障”情况等。通过走访,我们了解到社大理州委挂钩的官地村完全达到贫困村贫困人口出列标准,机关工作人员挂钩的五户建档立卡贫困户,除一户返贫外,其余均达到贫困户出列标准。张子学户由于本人遭遇车祸,其父瘫痪,其母年纪偏大无劳动能力,自身发展动力不足等原因返贫,经镇村两级党委研究,在其本人已纳入低保的前提下,其父母均再纳入低保范围,享受相关低保待遇,并纳入动态监测户管理。其次,鼓励其从产业发展上来补齐短板,重点发展养殖业,并对其发展养殖业进行指导和帮扶,鼓励其利用空余时间开展手工艺竹编增加收入,同时,进行自强、诚信、感恩教育,克服“等靠要”思想,激发脱贫致富内生动力,打造积极健康的脱贫攻坚路子。

杨增铭主委希望村委会和驻村工作队高度重视脱贫攻坚工作,增强迎检的紧迫感和责任感,把迎检工作摆在重要位置,针对摸排出的缺项漏项、帮扶诉求、困难问题、隐患风险等,迅速组织人财物力,补齐短板,九三学社大理州委将一如既往,鼎力支持后续脱贫攻坚工作,与村委会和驻村工作队一道切实保障脱贫攻坚顺利通过验收。

九三学社大理州委自挂钩帮扶官地村以来,认真开展转走访工作,精心制定转走访工作方案,细化走访内容,关心群众生活,了解群众诉求,对挂钩村和建档立卡贫困户给予核桃和茶叶栽培技术指导、种养殖业财力物力扶持,助力村委会改善人居环境、关爱留守儿童,以高度的政治责任感和使命感,扎实开展好脱贫攻坚工作。

(九三学社大理州委 徐燕飞)