邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社陕西省委专职副主委赵力强率队赴镇巴县对接驻村联户扶贫工作并调研
发布日期:2019-06-11 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

按照中共陕西省委、省政府统一安排,根据陕脱贫办发〔2019〕13号文件有关驻村联户扶贫工作的精神要求,九三学社陕西省委员会驻村联户扶贫定点帮扶点由渭南市潼关县代字营镇坡头村调整为汉中市镇巴县杨家河镇构园村。

为助力陕西省打赢脱贫攻坚战,为进一步夯实社省委作为省级参扶单位的驻村联户扶贫工作,陕西省政协常委、副秘书长,九三学社中央委员、社省委专职副主委赵力强在参加完九三学社中央印红副主席对我省安康市白河县的脱贫攻坚民主监督调研后,于6月4日至6日,率社省委社会服务部及九三学社中央委员、陕西省政协委员、西北农林科技大学经管学院姜志德教授、林学院张忠良教授等一行6人组成的调研组,赴社省委新的帮扶点—镇巴县杨家河镇构园村对接考察,并对镇巴县部分扶贫产业进行调研。

6月4日,赵力强副主委一行抵达汉中市镇巴县,首先与省脱贫办在镇巴的牵头单位省发改委对接交流开展工作。汉中市人大常委会副主任、镇巴县委书记赵勇健,镇巴县委常委、统战部部长赵世均,镇巴县挂职副县长孙洁等对调研组一行的到来表示热烈欢迎,对社省委在镇巴县派驻干部定点帮扶表示感谢。

在赵世均部长的陪同下,调研组一行抵达杨家河镇人民政府。杨家河镇镇长余国军向调研组一行介绍了杨家河镇尤其是构园村目前脱贫攻坚工作开展情况、存在的问题和接下来的打算,说明了其他省级单位对口杨家河镇联户帮扶情况。随后,杨镇长带领调研组一行驱车沿着陡峭的山路,上山实地查看了构园村村容村貌,村上产业发展、异地搬迁情况等,并查看了健康扶贫中村卫生室标准化建设情况。

6月5日,赵力强副主委一行在县委统战部长赵世均等相关领导的陪同下,前往该县农业产业化重点龙头企业—汉中远健农业综合开发有限公司调研座谈,详细了解该公司茶叶、魔芋、中药材加工等主营业务产销情况,并座谈交流。经济管理专家姜志德教授在座谈中从经济学角度就茶产业、魔芋产业及林下经济产业链条的精品化、拓展及延伸发展提出了专业看法,魔芋专家张忠良教授从专业角度对该公司在魔芋种植技术中的病虫害防治问题进行了现场解答。随后,赵力强专职副主委一行赴泾洋街道办事处鹿子坝社区,在“苏陕合作”项目—镇巴睿博新能源科技有限公司的太阳能电子元件生产车间,查看了九三学社专家工作站(通州镇巴协作社区工厂)建设情况。

调研结束后,赵力强副主委表示,社省委将按照省委、省政府的有关安排,全力做好驻村联户帮扶工作,并根据调研情况,依托九三学社的界别优势,集全社之力,在坡地种植和产业指导,医卫、教育、消费等帮扶等方面,结合两位专家分析研判意见,为镇巴县的脱贫攻坚做出积极贡献。

九三学社陕西省委社会服务部部长张雅宁、副部长丁鹏飞、干部周全全程参与了此次调研活动。(周全)