邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社唐山三个支社联合开展美丽乡村调研
发布日期:2017-10-19 来源:九三学社唐山市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为迎接党的十九大胜利召开,九三学社唐山师范学院支社联合华北理工大学医学支社、科技一支社,于9月23—24日赴卢龙县福禄家园生态农业、昌黎县葡萄小镇等特色乡村开展美丽乡村调研活动。唐山师范学院支社主委王文才、科技一支社主委田涛、华北理工大学医学支社副主委马晓兵及三个支社部分社员共17人参加了调研活动。

通过调研,大家了解到福禄家园以生态文明理念,发展生态农业,开发绿色农产品,在种植农业的同时更加注重国家倡导的创意农业发展,将普通的第一产业和第三产业完美结合,开发研制烙画工艺葫芦、手工雕刻葫芦、彩绘葫芦等多个品种,延长了农作物的产业链,提高了农产品的附加值,具有较高的观赏性和收藏价值。认为这种利用自身技术和就地取材的做法,对当地农民具有很好的带动和示范作用,值得各地推广。

葡萄小镇规划面积39平方公里,主要围绕生态、生产、生活互相融合的基本原则,坚持打造葡萄全产业链,深入挖掘昌黎县深厚的葡萄种植、酿造、民俗文化,对葡萄全产业链进行创意元素植入,打造独特的“葡萄架下生活方式”,形成一道亮丽的“十里葡萄长廊”。通过调研,大家认为葡萄小镇以绿色、生态理念为指导开展美丽乡村建设,有很多值得借鉴的好做法。一是在生态建设上,葡萄小镇将引入零煤耗乡村能源策略,建设以植物纤维混凝土为创新材料的建筑,打造样板型的院落;进行山体生态修复,在还原生态的基础上对原有的矿坑矿石进行空间梳理,建设矿坑遗址公园;针对当地生态短板,进行小镇河道水系维护,实现常年有水流。二是在产业升级上,葡萄小镇将引入文创旅游培训、法国红酒产业培训等先进的产业资源,打造旅游度假全产业链。积极邀请国外专家对当地村民进行民宿管家培训,建设葡萄小镇文旅社区,打造创意民宿、音乐公路、老宅民俗博物馆、生态停车场、悬空观景平台等,推动旅游产业升级。

调研活动中,充分发挥医学支社医疗专业优势,现场为当地村民进行医疗保健咨询,对患病村民进行用药知识和保健常识指导,现场回答村民提出的健康、用药问题。

此次调研,大家进一步了解了我省美丽乡村建设现状及发展。大家认为,今后将进一步加强对我省美丽乡村建设的深入研究,从美丽乡村环境综合整治,生活污水治理,推进村庄亮化绿化,推进农民危旧房改造,加大传统村落保护力度,全面实施村庄风貌提升工程,科学规划特色培育工作,突出人文底蕴和生态禀赋等方面入手提出合理化建议,推动美丽乡村、特色小镇建设上新台阶。(杨光)