邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社郴州市委积极投入首届郴州市“腊八感恩粥”主题公益活动
发布日期:2018-01-25 来源:九三学社郴州市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

人们常说“过了腊八就是年”,其实“腊八”就是中国最早的年。腊八节起源于上古神农氏,是农耕文明的重要见证。腊月初八这天,家家户户用蔬果干物煮粥以祀神祭祖、驱逐瘟疫、庆贺丰年;腊八施粥活动是重要的民间传统。

2018年1月24日,首届郴州市“腊八感恩粥”主题公益活动在苏仙福地广场主会场举行启动仪式。本次活动由郴州市文明办、郴州市文体广新局、郴州市总商会、九三学社郴州市委、郴州志愿服务联合会(筹委会)指导,郴州市餐饮商会、郴州市旅游饭店协会、郴州市物业服务协会、福城志愿者联合会、湖南省慈善志愿者蓝丝带分队等众多社会团体共同协办。九三学社郴州市委专职副主委刘艳红带领部分社员参加了在苏仙福地广场主会场活动。

启动仪式后,郴州尚和书院的师生现场展演民间腊祭先祖和五祀活动,九三学社郴州燕泉支社主委王洪波担当司仪,与尚和书院的师生一道,向市民展示中华传统礼仪服饰文化,受到广泛好评。作为本次活动筹委会成员,王洪波还担任了很多策划和组织工作,并力促临武傩戏剧团来到活动现场展演腊八傩祭,为他们做好了后勤安排。临武傩戏是国家级非物质文化遗产,它承自上古的图腾文化,与腊八节有着深厚的渊源。

郴州老兵之家的负责人,九三社员张清也是筹委会成员,她为活动付出了辛勤的劳动,她联系了众多商家参与公益活动,还组织大批志愿者到各个活动现场开展服务工作。此次活动的成功远远超出预期,全市共230个赠粥点,20多家志愿者团队,带动了2000人参与志愿服务;除了现场赠粥之外,活动组委会还发放了20万份腊八感恩粥食材,将节日温暖送进千家万户并进行了公益募捐,活动募集的资金将用于关爱老兵项目。

腊八节是中国本土具有悠久历史的“感恩节”和“狂欢节”,值得我们去复兴和传承。此次以弘扬传统佳节为出发点,推动公益慈善事业,是一项创举。文化慈善是个新的概念,值得深入思考和大胆探索。九三学社郴州市委一向重视文化事业和公益事业,在关爱抗战老兵项目上做了大量卓有成效的工作。市政协副主席、九三学社郴州市委主委潘执坤对参与活动的社员进行了很多指导和督促,社员们以饱满的激情投入到了这项文化慈善活动。推动腊八节列入国家法定传统节日,申遗报国家级、世界级非遗项目,将是下一步的努力方向。(王洪波)