邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社浙江省委“院士专家科技行”活动走进湖州德清
发布日期:2019-07-10 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月18-19日,九三学社浙江省委“院士专家科技行”活动走进湖州德清,为当地经济社会高质量发展献计出力。县里一下子来了两位院士和十多位九三学社的专家学者,在当地引起了不小的轰动。

“什么是人工智能?”“人工智能就是研究如何使计算机去做过去只有人才能做的智能工作,用六个字概括就是感知、认知、决策......”中国工程院院士、九三学社上海市委副主委、华东理工大学副校长钱锋为当地干部群众作了一场题为《人工智能:经济发展新引擎》的专题报告,围绕人工智能的产生背景、历史、主要方法和关键技术、应用实例以及发展规划路线图五个方面,从人工智能的定义、诞生时间、发展浪潮、关键技术、应用领域、未来发展等角度作了详细解读和阐述,反响热烈。

与此同时,在德清的另一个分会场,中国工程院院士、浙江大学设计工程及自动化系主任、九三学社浙江大学委员会主委谭建荣作了《人工智能与智能产品:关键技术与发展趋势》讲座,围绕智能产品与装备的关键技术与发展趋势,对智能产品与装备的重要性和价值、智能产品与装备的内涵及其特征、智能制造与智能服务的典型应用等做了科普,同样让听众大开眼见,受益匪浅。

“德清有地理信息小镇,又有这么好的生态环境,要把智能制造和绿色制造结合起来,在保护好环境的基础上,用信息化、数字化、智能化技术来使企业转型升级。”谭建荣说。

讲座结束后,专家们分组走进中海达、浙江正元、中测新图等多家企业,与企业家座谈交流,了解企业发展现状、存在的问题和迫切需要解决的技术瓶颈,紧扣“智能制造”主题,为德清各界带来了一场高质量的科技服务活动。

本次活动得到了社中央社会服务部的高度重视和大力支持。社中央常委、社会服务部部长徐国权参加活动并在当地调研指导。

在湖州期间,徐国权考察了浙江德宏汽车电子电器股份有限公司、德清地理信息科技馆、佐力集团并与当地有关部门就院士科技合作进行了座谈。他对社省委多年来打造“九三院士专家行”品牌,服务地方发展给予了高度肯定,并表示将进一步加大对浙江的支持力度,特别是为德清县大力发展智能制造,引领产业转型升级插上更加强健的科技翅膀献计出力。

社浙江省委专职副主委马永信,社省委社会服务部、社湖州市委、德清县基层委相关人员等也参加了本次活动。

(九三学社浙江省委社会服务部 董辉)