邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
刘忠范赴房山参加“文化兴村 新春送福”活动
发布日期:2019-12-23 来源:九三学社北京市委会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年12月20日,九三学社中央书画院、北京九三书画院、九三学社房山区工委在房山泗马沟村联合举办“文化兴村 新春送福”活动。九三学社中央副主席、北京市委主委刘忠范参加活动,九三学社房山区工委主任、房山区政协副主席刘琼主持活动。

刘忠范走村入户送春联拜年、听取农民心声,并对村容村貌和“药王谷”项目进展情况进行了考察,强调要将社会服务融入到参政议政工作之中,选择乡村振兴难点、热点问题建议献策。

刘忠范讲到,自“药王谷”项目落地泗马沟村以来,九三人发挥优势,主动作为,积极开展科技帮扶,不遗余力奉献付出,“药王谷”项目不断推进,为泗马沟村带来了实实在在的经济效益。同时,他也积极肯定了九三各级书画院多年来对文化建设做出的贡献:九三学社各级书画院积极投身传承中华传统文化、书画九三学社先贤、书画九三学社品牌工作、收集书写家风家训,送文化进乡村、进社区、进企业、进军营等活动之中,不仅是九三学社文化建设的主力军,更是服务社会、服务基层的主力军。

他指出,物质文明和精神文明对实现乡村振兴同等重要,文化北京、文化自信体现在方方面面,乡村文化是中华“文化之根”,是中华传统文化的起源和壮大的沃土,必须要高度重视。

房山区委常委、宣传部部长、统战部部长唐海蛟对九三学社北京市委多年来对房山区的支持表示感谢,对九三学社各位领导、书法家的到来表示热烈欢迎,他希望九三学社在低收入农户帮扶上发挥更大作用,并以此次活动为契机,持之以恒丰富乡村文化生活,坚持不懈促进乡村文化振兴。

房山区泗马沟村系九三学社北京市委科技助农重点工作“药王谷”项目所在地,自2013年项目落地,在九三学社中央、九三学社北京市委的共同支持下,在九三专家的全程指导和帮助下,“药王谷”项目不断推进。2014年打造完成了以科普为主要功能的“百草园”中药材种植工作;2015年开展了中药材养生产品的研发,九三专家将其编写的百余种养生菜谱和制作的养生料包赠送给村民,丰富农家宴内容;2018年泗马沟获批举办“药王谷”红叶节,开启了以中药材文化为主题的乡村旅游之路,使村集体有了较稳定收入;2019年“药王谷”公共信息平台上线运营,科技帮扶力度逐年提升,切实带动农村增收。这次在泗马沟村举办“文化兴村 新春送福”活动,为村民书写春联,送新春祝福,受到村民热烈欢迎。

九三学社北京市委原秘书长、北京九三书画院院长(执行)刘永泰,九三学社中央书画院副院长洪亮,九三学社中央书画院副秘书长、北京九三书画院副院长李小麟,九三学社中央书画院副秘书长、北京九三书画院副院长兼秘书长海国林,九三学社中央书画院副秘书长、北京九三书画院副秘书长李骉,九三学社中央书画院院务委员刘文哲,九三学社中央书画院院务委员、北京九三书画院副秘书长于妍妍,北京九三书画院副秘书长曲菁晨、张冰,北京九三书画院成员许洪涛、李云飞,九三学社北京市委联络委副主任兼秘书长、九三学社房山区工委副主任张妍,九三学社房山区工委副主任苏燕玲参加活动。房山区周口店镇党委书记张福利,房山区周口店镇党委副书记、周口店镇政府镇长毕胜,房山区周口店镇党委委员、人大主席杨兆军,房山区周口店镇泗马沟村书记郑迪忠参加活动。

(九三学社北京市委会)