邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社陕西省委赴岚皋县开展脱贫攻坚民主监督调研
发布日期:2018-01-24 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为贯彻中共十九大精神,落实九三学社第十一次代表大会及武维华主席的讲话精神,根据《九三学社陕西省委开展脱贫攻坚民主监督工作方案》的安排,1月18日至19日,由九三学社陕西省委主委郝跃、副主委李敏率社陕西省委机关干部及特邀专家一行10余人,赴九三学社陕西省委对口开展“脱贫攻坚、民主监督”工作的安康市岚皋县开展脱贫攻坚民主监督调研。

18日的岚皋下起了濛濛细雨,调研组一行不顾旅途劳累,在岚皋县佐龙镇镇政府食堂简单就餐后,在中共安康市委统战部副部长陈有随和中共岚皋县委常委、副县长张永斌等当地领导的陪同下,赴明富魔芋生物科技开发有限公司进行调研,作为该县“资产收益式”及“三变”扶贫模式的典型,该公司将附近与魔芋产业发展有关联的2个镇5个村共197户建档立卡贫困户确定为帮扶对象,通过多种措施,建立起与帮扶对象之间的利益联结机制,实现了资源变资产、资金变股金,农民变股东的目的。

18日下午,调研组一行驱车赶往岚皋县的深度贫困村——民主镇田湾村进行调研,调研组一行采取分组入户座谈等形式,由郝跃带领一组在村委会听取当地扶贫工作汇报,将剩余人员编为两个小组进行入户调研,通过深入贫困户家中,与贫困户面对面、拉家常,详细了解该村脱贫攻坚工作的开展情况,并与当地扶贫一线干部就当前扶贫工作中面临的难点和困难以及今后工作中应着重关注的问题等进行了交流座谈。

19日,调研组踏着泥泞的山路赴该县南宫山镇宏大村调研产业脱贫工作,实地查看了高山猕猴桃产业种植情况,并听取该镇脱贫攻坚工作介绍。在四季镇天秤村调研组详细了解该村易地移民搬迁情况,药用牡丹、高山土豆、香椿种植情况,并继续开展入户实地调研。

19日下午,按照行程安排,调研组与岚皋县委县政府召开座谈会,会议由中共岚皋县委常委、统战部部长郑毅主持,岚皋县委县政府相关部门负责人参加会议。会上,首先由中共岚皋县委副书记谢荧汇报了全县脱贫攻坚工作开展情况;而后由社陕西省委特邀的西安工程大学教授段炼孺、西安石油大学副教授景明利等两位专家就调研中发现的问题与参会职能部门负责人交流探讨。

李敏在讲话时说,通过进村入户的走访调研,与贫困户、脱贫户零距离接触,使我们更进一步了解到,基层干部在脱贫攻坚工作中的付出和艰辛,正是他们的努力,脱贫户的数量在逐年增加,我们不光要开展民主监督,还要对他们的工作进行宣传,让我们共同为决胜小康社会贡献力量。

郝跃就此次脱贫攻坚民主监督调研活动讲话。郝跃首先对岚皋县扶贫干部在脱贫攻坚中所做的工作给予充分肯定,对群众表现出来的信心和毅力表示钦佩,并勉励大家要百尺竿头更进一步。同时指出:我们会严格按照省委省政府关于脱贫攻坚民主监督工作的具体要求,发动全省社组织力量,会同岚皋县委县政府,大家一起合力,在既定时间啃下贫困这块硬骨头,实现脱贫摘帽的目标。

中共岚皋县委书记周康成代表县委县政府对社陕西省委赴岚皋县调研并助推岚皋的脱贫攻坚工作开展表示感谢,并对调研组一行扎实的工作态度、细致的工作作风表示钦佩,表示要严格按照中共陕西省委、省政府的要求,努力完成接下来的脱贫攻坚工作,带领全县人民奔小康,不让一人掉队。同时,也欢迎社陕西省委对岚皋县的脱贫攻坚工作进行民主监督,大家共同努力,打赢脱贫攻坚战。

九三学社陕西省委宣传部部长袁学军、参政议政部部长曹增武、社会服务部负责人闫建华,社安康市基层委员会主委吴双有,社省委社会服务部干部丁鹏飞、周全等一同参加此次调研。(周全)