邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
钱锋率队赴静安区召开专项民主监督工作会议
发布日期:2020-06-03 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月2日,九三学社上海市委主委钱锋率领社市委专项监督工作组近30人赴静安区,就“抓好政务服务‘一网通办’、城市运行‘一网统管’,提升超大城市治理的现代化水平”贯彻落实情况召开专项民主监督工作会议。这是自2016年以来,中共市委委托各民主党派市委开展的第五次专项民主监督工作。

会上,中共静安区委书记、区长于勇代表静安区委区府对社市委监督工作组的到来表示欢迎,他说,静安区委将全力配合和支持九三学社市委,积极接受监督,抓好监督成果的转化,认真梳理“两张网”建设中的问题和不足,也希望监督工作组帮助静安找准短板,精准发力,不断提升城区治理体系和治理能力现代化水平。

静安区副区长李震通报了静安区“一网通办”、“一网统管”工作的推进情况,存在的短板和问题,以及下一步工作打算。

9位与会监督工作组成员结合静安区区情,围绕“两张网”如何更好服务民生,如何做好顶层设计和构架上的统筹、打破数据壁垒、推进“两张网”建设,如何利用数据优势、推进民生应用,如何结合静安特色应用场景开发、“高效办成一件事”,如何利用人工智能、让数据多跑路、群众少跑腿,如何连通底层数据、实现数据互通等交流了看法,坦陈了建议。

“在‘两张网’的建设中,静安区是上海智慧城市建设更高效、更精细、更智能的一个缩影,一个典范,”钱锋充分肯定静安区的示范标杆作用。

“当前,‘两张网’建设的‘形’已初具规模,还需要在‘神’上下功夫。”结合自身体会,钱锋说,“两张网”建设正在探索“中国之治”的境界。一流城市要有一流治理,抓好“政务服务‘一网通办’,城市运行‘一网统管’”,是上海面向全球,面向未来,对标国际最高标准、最好水平,运用前沿技术、前沿思维,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,提升超大城市治理体系和治理能力现代化水平的积极探索,将向世界展现“中国之治”的新境界。“两张网”建设正在践行“人民至上”的理念。城市是人民的城市,民有所呼、我有所应,把群众大大小小的事情办好,是城市治理的职责和使命。因此,“两张网”建设只有始终坚持以人民为中心的改革理念,才能体现为人民服务的初心,有力推动城市高质量发展、创造高品质生活。“两张网”建设正在赋能“智慧城市”的成长。“两张网”建设背后都是海量数据的汇集,但数据不止于汇集,更重要的是赋能,要让孤立的数据在汇聚、分析后,释放出巨大“算力”,产生新的“化学反应”,从而让群众“用起来”、治理“活起来”,实现系统整合、功能融合,赋能智慧城市的智慧成长。

“特殊时期要拿出特殊的精神状态、特殊的担当作为,”钱锋说,“今天是专项民主监督工作的动员会,也是对接会,我们将充分发挥界别优势,聚焦静安‘两张网’建设的重点难点堵点、体制机制法制,为进一步提升静安城区治理现代化水平,推动高质量发展、创造高品质生活贡献力量。”

中共静安区委常委、统战部部长凌惠康主持会议。

社市委副主委周锋、吴健生,秘书长朱红,静安区人大副主任、社区委主委严俊瑛,静安区委办主任潘国力,区府办主任董海明,区委统战部副部长季军,区行政服务中心、区城运中心等相关负责同志出席会议。

会前,钱锋与于勇进行了会面,凌惠康、季军,周锋、吴健生、朱红等在座。(九三学社上海市委 尹蓉 张瑾)