邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社山西省委赴运城市开展脱贫攻坚民主监督调研
发布日期:2017-08-07 来源:九三学社山西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

8月3号到4号,九三学社山西省委主委、山西中医药大学校长李青山率队赴运城调研,正式启动对运城市脱贫攻坚民主监督工作。省政协常委、九三学社山西省委会专职副主委张培富,省政协委员、九三学社山西省委会专职副主委李效玲等一行八人参加调研。

3日下午,在运城市召开了由市委常委、统战部部长荆青莲,市委常委、副市长陈杰,市人大常委会副主任、九三学社运城市委主委贾爱珍以及市扶贫办、财政局、卫计委等部门负责人参加的座谈会,陈杰副市长就脱贫攻坚工作情况做了全面汇报。

李青山指出,民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作是新的使命、新的尝试。如何看待脱贫攻坚工作是做好这项工作的前提,要提高站位,从讲政治的高度和从全面建设小康社会的高度,深刻认识开展脱贫攻坚民主监督工作的重大意义;要深入学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,贯彻落实好党中央、省委的决策部署,扎实完成好脱贫攻坚工作。如何开展好脱贫攻坚民主监督工作,关键要抓住本质内涵,要始终坚持党的领导,在党委的领导下开展脱贫攻坚民主监督工作,通过民主监督发现问题、反馈意见,协助相关部门及时了解情况,促使扶贫工作取得实效,帮助党委和政府打赢脱贫攻坚战。

会后调研组一行紧接着赴平陆县参加了平陆县脱贫攻坚民主监督工作座谈会,市人大常委会副主任、县委书记郭宏,市人大常委会副主任、九三学社运城市委员会主任贾爱珍,县委副书记翟纪亭,县委常委,统战部部长吴宏伟参加了座谈会。

座谈会上,翟纪亭对平陆县脱贫攻坚工作进行了汇报,指出:近年来,县委县政府认真按照中央省市脱贫攻坚总体部署和要求,加强领导,严格落实脱贫攻坚主体责任;不断加强镇村和干部驻村队伍建设,扎实开展干部驻村帮扶;有序推进扶贫重点工作;严格执行社会保障政策。截至目前,全县还有贫困村108个、贫困户8506户、贫困人口25144人。

郭宏对李青山一行到平陆县开展脱贫攻坚民主监督活动表示感谢,并表示县委县政府将以此次民主监督为契机,认真听取意见和建议,立行立改,全力推动平陆县脱贫攻坚工作圆满按期完成。

李青山对平陆县近年来的脱贫攻坚工作予以充分肯定,希望平陆县能够继续深入学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,贯彻落实好党中央、省委的决策部署,扎实完成好脱贫攻坚工作。

晚上,李青山一行到圣人涧镇寺坡村与村两委干部、扶贫工作队进行了座谈,询问了贫困户家庭情况、致贫原因和脱贫办法,了解了国家扶贫政策在村里的落实情况。

4日上午,李青山一行深入张店镇张郭村,走村入户对脱贫攻坚工作进行了调研,详细查看了张郭村脱贫攻坚作战图,了解了整村脱贫攻坚基本任务,并深入到贫困户荆宝利、让超平家中,与他们亲切交谈,了解他们的生产生活情况,以及所享受的政策和帮扶措施,并指出“扶贫先扶志”,想实现真正脱贫,内生动力是关键,希望各级领导干部和驻村工作队能够继续在“造血”上下功夫,全力打赢脱贫攻坚战。

调研中,李青山一行还考察了平陆县重点工程,县医院迁建项目和县直初中新建项目,杜马乡东坪头村黄河谣文化园、地窨院、窑洞农家乐项目等,详细了解项目进展情况和东坪头村产业脱贫情况。