邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
下乡义诊惠民生 九三真情暖人心
发布日期:2019-03-13 来源:九三学社淮安市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年3月9日,春寒料峭,淮阴区渔沟镇中心医院却是人山人海,不少村民们一大早就特地从外地赶来。原来这里在举行第14届世界肾脏病日义诊活动医疗扶贫服务群众义诊活动。

2019年3月14日是第14个世界肾脏日,今年世界肾脏病日的主题是:关注世界各地所有人的肾脏健康,其主旨是强化人们对全球肾脏疾病日益加重的高负担的认识,强调制定合适的预防和管理策略对于肾脏病防治的必要性和迫切性。此次义诊活动由九三学社淮安市委员会主办,九三学社淮安市科教和社会服务委员会与淮阴区委员会承办,活动由九三学社淮安市委员会科教和社会服务委员会副主任戴慧婷、九三学社淮阴区委员会副主委兼市一院支社主委陈连华共同主持,活动目的在于提高人们对全球肾脏疾病的高负担和日益加重的认识,"人人享有肾脏健康"呼吁全民健康覆盖,以预防和早期治疗肾脏疾病。

参加义诊的医生们都是来自我市九三学社社员们中的名医,囊括了市一院肾内科、儿科、眼科、耳鼻咽喉科,淮阴医院骨科、神经内科、心内科、内分泌科、市妇幼保健院妇科等10余名专家。活动现场,每位专家的咨询桌前都排满了问诊的村民,现场有近千名问诊患者,他们手里拿着检查单、病例,等待医生的看诊。

在义诊过程中,医务人员为每一个前来参加义诊的居民都进行了认真检查,整个义诊场面火热而有序。工作人员认真细致的服务态度,赢得了居民高度的评价。村民王大爷高兴地说:“去医院看个专家要排很久的队,对于我们老年人来说真的不容易,今天市里专家们来到镇上,在家门口就能享受专家的服务,真是太好了!”

义诊结束后,医生们分组前往相关科室病房为疑难病例会诊。渔沟镇中心院肾内科新近建成“快乐透析 健康生活”血液透析中心,病房内有病床16张,每张病床都配有网络电视,病人们透析费用全额报销,每月只需支付极少的药费,极大地减轻了病人们的经济负担。市一院肾内科主任陈连华主任医师对每个病人都进行了查房,并示范检查方法,讲解检查单上信息及应注意的要点。当地医生将专家们团团围住,边听边记录下专家的查房意见。此次公益活动非常成功,为乡镇上的父老乡亲带来了市级医学专家的优质服务质量和理念。

此次义诊活动,提高了广大居民的健康保健知识,增强了他们科学防病、健康养生的意识,对一些常见疾病做到早发现、早诊断、早治疗,切实保障了居民的身体健康。(九三学社江苏省淮安市委员会 戴慧婷)