邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社崇明区委对农村生活污水处理工作开展专项民主监督
发布日期:2020-06-19 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为贯彻落实中共崇明区委办公室印发的关于委托区各民主党派区级组织开展专项监督的通知精神,充分发挥民主党派民主监督作用,九三学社崇明区委成立专项监督组,并按照“一镇一方案”的要求制订了新河镇、竖新镇等实施方案。

6月5日和11日,区政协副主席、社区委主委施菊萍带领由社区委委员,社内区人大代表、区政协委员及骨干社员组成的监督组,先后对新河镇、竖新镇的农村生活污水处理工作开展专项民主监督,同时对2019年开展的黑臭、劣V类水体整治工作专项民主监督成效进行“回头看”。

5日上午,在新河镇党委副书记杨裕琴和副镇长陈海广的陪同下,监督组先后走访了兴教村、井亭村等3个污水处理站点和位于石路村的镇农村污水处理项目运维中心,重点了解污水处理站点的运行和维护情况。

随后,在镇政府召开了两场不同的座谈会。第一场,监督组成员与8名村干部、党员村民代表座谈,就农村污水处理设施运行维护中发现的问题和困难进行了交流,并提出意见和建议。第二场座谈会上,课题组听取了陈海广关于新河镇农村污水处理设施运维情况的汇报,该镇经济办、水务所等相关职能部门负责人介绍了运维管理中的问题,相关养护企业负责人介绍了该设施建造施工及运行情况。

下午,监督组走村入户,分10个工作组,走访了17个村,510户农户,倾听干部群众心声,了解实际情况,并按照“一户一照片一表格”的方法,填写“专项民主监督情况记录表”,及时梳理和汇总具有普遍性、典型性的困难和问题,内容涉及漏接、青苗补偿费、施工工艺等。监督组还实地查看了部分1、3、5吨不同吨位的农村生活污水处理设施点,部分黑臭及劣V类河道。

11日上午,监督组分9个工作组,通过暗访、集中访谈及实地走访的形式,走访21个村,630户农户,认真填写表格和报告,并实地查看了不同吨位的处理设施点,黑臭及劣V类河道。

下午,在竖新镇党委副书记、镇长康乾,镇党委副书记沈菊,副镇长邬卫东的陪同下,监督组先后督查了解了竖新镇运维工作站,瀛兴居委、春风村、仙桥村的污水站点的运维情况。

随后的座谈会上,康乾汇报了该镇污水处理工程及前期建设、中期监督、后期维护情况,邬卫东详细介绍了相关情况,中车工程运维管理部部长杨振、卫士环境负责人沈卫铁等汇报了运维中的问题和保障资金使用情况。监督组成员就相关问题,与在座的仙桥村、堡西村、跃进村、竖河村的村党支部书记、主任及村民、党员、志愿者代表深入交流和讨论。

施菊萍在两次监督座谈会的发言中指出,污水处理设施是一项民生工程。农村生活污水处理设施的建设和长效运行管理是崇明落实乡村振兴战略、建设世界级生态岛的一项重要任务。监督组通过实地考察、座谈交流等形式,深入了解了农村生活污水处理从产生、分流、处置的整个流程。她希望通过专项民主监督全面把握农村生活污水处理设施运营情况,进一步找准问题关键,积极回应群众关切的问题,不断完善污水处理运营、保障、管理等工作机制,找准存在问题、细化考核办法,提出针对性的意见建议,推动农村生活污水处理工作在基层得到有效贯彻落实。

接下来,社区委还将针对督查汇总的问题,以支社为小组,开展对新河、竖新镇农村生活污水处理工作的“暗访”督查。(九三学社崇明区委 王雨璐)