邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社陕西省委主委郝跃赴镇巴县出席扶贫助学捐赠活动并走访帮扶村
发布日期:2020-06-11 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月7日至8日,全国政协委员、九三学社中央常委、中国科学院院士、九三学社陕西省委主委郝跃与九三学社中央委员、陕西省政协常委、副秘书长,九三学社陕西省委专职副主委赵力强和全国人大代表、西安工程大学校长、九三学社陕西省委副主委高岭一同率社陕西省委专家教授和机关干部冒雨前往镇巴县杨家河镇开展扶贫助学捐赠、医疗义诊活动,并赴社省委驻村联户帮扶村杨家河镇构园村走访调研。

8日清晨,地处巴山深处的镇巴县杨家河镇中心小学,窗外淅沥的雨声难抵室内的浓浓热情。九三学社陕西省委联合北京华夏天地教育科技有限公司举办的扶贫助学捐赠仪式正在这里举行。

捐赠仪式上,郝跃和捐赠方——北京华夏天地教育科技有限公司总经理米强共同向杨家河镇和镇中心小学捐赠电视机和智能学习机器人。中共镇巴县委常委、组织部长姚建洲出席活动并代表中共镇巴县委县政府在开幕式上致欢迎词,他对郝跃主委、企业家及各位专家一行的到来表示欢迎。对社陕西省委在当地积极开展送医、送药、送科技、送教育、送农资等活动,派驻驻村干部,扎实开展帮扶,帮助解决实际困难,促使构园村这一深度贫困村顺利脱贫退出,成为镇巴县129个结对帮扶村中的一面旗帜,表示由衷的感谢。

米强在讲话中表示,希望通过捐赠活动,将爱心奉献到困难地区,温暖到人们尤其是孩子们,企业将一如既往的关心和支持困难地区教育扶贫事业。

社陕西省委主委郝跃院士在捐赠仪式讲话中指出:开展教育帮扶、扶贫助困活动非常有意义。脱贫攻坚对西部地区的推动力度很大,尤其是在教育、医疗、住房和产业方面,目前国家绝对贫困方面得到了很好的解决。时下受疫情影响,要把我们中国自己的事情办好,发扬爱心奉献精神,“发展教育脱贫一批”是党中央、国务院打赢脱贫攻坚战“五个一批”工程的重要内容,也是省、市、县精准脱贫“八个一批”的关键举措,教育脱贫是当前教育工作的头等大事。教育工作者要高点站位、认识提升、工作尽责,切实阻断贫困代际传递。脱贫攻坚进入决战决胜时期,下一步我们还需要继续努力争取顺利通过验收,同时要做好脱贫攻坚乡村振兴相衔接。他在讲话中,对积极支持本次活动的爱心企业家和各位专家社员表示感谢。

社陕西省委社会服务部部长张雅宁主持了捐赠仪式。

捐赠仪式结束后,医卫专家在镇中心小学开展义诊,郝跃主委一行前往社陕西省委驻村联户帮扶村-构园村实地走访调研并座谈、看望社陕西省委驻村帮扶干部。

在构园村座谈中,中共杨家河镇党委书记张忠,构园村党支部书记、主任代贵明分别汇报了杨家河镇、构园村脱贫攻坚工作整体进展情况;省政协委员、社省委委员、陕西天润科技股份有限公司总经理陈利向与会者介绍了构园村的地理地貌,提出了构园村乡村建设规划意见建议,并商议制定构园村新农村建设发展规划。

郝跃在座谈会上发表了讲话,他说:“镇、村扶贫工作取得的成绩来之不易,对构园村发生的巨变感到欣慰,构园村板栗、核桃等后续产业的发展需要深加工、上规模。同时,要借助好第三次国土资源调查之机,对构园村山地、林地、基本农田用地等摸清家底,做到心中有数,参考其他地区规划,扎实做好构园村脱贫后期规划,为构园村未来十年二十年的发展打下坚实基础。希望镇、村会后主动和天润科技有限公司做好对接洽谈工作,将本地区脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。表示九三学社陕西省委今后将一如既往地关心支持构园村的发展,共同帮助构园村脱贫致富奔小康。

座谈开始前,郝跃主委一行还来到村便民活动中心、卫生室等地了解情况,他在社陕西省委驻村干部的驻地,关心询问驻村干部的生活工作情况。

在杨家河镇中心小学,我社社员、西安市第一医院副院长、儿科主任医师王克平、西安市第一医院儿科主任张北宁主任医师以及西安市第一医院的医生李盼和杨倩,共同为中心小学的200余名学生进行健康查体,并用眼科仪器进行专业诊察,对有视力问题的学生,给出书面治疗建议。

此次捐赠活动得到了北京华夏天地教育科技有限公司的大力支持。九三学社陕西省委联合北京华夏天地教育科技有限公司开展的这次捐赠活动,共向杨家河镇中心小学捐赠了智能教育机器人12台,向杨家河镇敬老院捐赠50寸高清电视机2台,向构园村村委会捐赠同款电视机3台,捐赠物品价值总计五万余元。

社陕西省委主委郝跃院士同时担任陕西省侨联主席,本次活动中,陕西省侨联开展的陕西省归国华侨联合会国学经典图书汉中捐赠活动也同步在杨家河镇中心小学举行,郝跃院士和中共汉中市委统战部副部长、汉中市侨联主席董泽代表侨联向镇中心小学共同捐赠国学经典图书。同时,侨联还向构园村捐赠了经典国学图书和10台助听器。

参加此次活动的还有社汉中市委会副主委、西乡县副县长张汉文,杨家河镇小学校长朱照华、杨家河镇敬老院院长冯维东,北京华夏天地教育科技有限公司市场总监李会兵,陕西九域文化传媒集团副总经理张坤,北京华夏天地教育科技有限公司陕西办公室副主任张天一。

社陕西省委社会服务部副部长丁鹏飞,干部周全全程参加此活动。(周全)