邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社陕西省委在定点包扶村汉中市镇巴县构园村开展“农村卫生室”建设活动,助力“健康扶贫”
发布日期:2019-10-28 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月中旬,在社中央的大力支持下,由社中央出资援建的社省委定点包扶村汉中市镇巴县杨家河镇构园村“农村卫生室”建设项目圆满落地。

“农村卫生室建设项目”是九三学社响应中共十九大“乡村振兴战略”号召,发挥九三学社医疗卫生资源优势,帮助中西部地区部分乡村医疗力量落后的农村完善卫生室建设,解决农村群众就医难问题的具有统一战线性质的综合性社会服务活动。2015年在山西寿阳和重庆万州启动,2018年,这一项目开始向全国推广,2019年走向陕西。九三学社陕西省委今年6月份对镇巴县部分地区进行了调研考察。调研发现镇巴县杨家河镇构园村医卫服务能力存在短板,其中以村卫生室基本医卫设施设备缺乏问题尤为突出,医疗服务能力有待提高。鉴于此,为助力构园村健康扶贫工作开展,助推构园村早日打赢脱贫攻坚战,根据社中央《关于申报2019年社会服务项目的通知》精神,特向社中央申请“农村卫生室建设项目”,为镇巴县杨家河镇构园村卫生室购置卫生医疗设施相关器材。项目建成后将满足构园村222户653名群众尤其是129户389名贫困人口的基本公共卫生服务需求,加快脱贫攻坚步伐。

该项目是社省委参与脱贫攻坚驻村联户帮扶的又一举措。下一步,社省委计划立足依托九三学社内的优质科教医卫资源富集优势,继续从科技、教育、医卫及产业等方面持续着力,对构园村开展对接帮扶,“真帮实扶”,进一步夯实社省委驻村联户扶贫工作。

(九三学社陕西省委 周全)