邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社甘肃省委再赴环县开展脱贫攻坚民主监督
发布日期:2019-06-17 来源:九三学社甘肃省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月11至12日,九三学社省委专职副主委张鸣实带领机关干部,再赴环县,深入曲子镇、木钵镇、环城镇和洪德镇,对“3+1”冲刺清零工作开展、各类问题整改落实和饮水安全补短板完成情况开展民主监督。张鸣实说,要紧盯目标,聚焦问题,压实责任,提振信心,固强补弱,确保高质量打赢打好脱贫攻坚战。

张鸣实一行先后深入曲子镇西沟村、木钵镇曹旗村、环城镇耿家沟村和洪德镇张塬村,随机入户走访曹维民、耿祥玉、韩海峰、徐岁旦等10余户群众,实地查看了环县豪顺养殖专业合作社、西沟村苜蓿种植基地、环县牧之源农牧业专业合作社,并与县扶贫办、住建局、水务局负责同志进行座谈交流。

在洪德镇张塬村陈塬组一类低保户耿祥玉和环城镇耿家沟村赵塬组易地搬迁户韩海峰家中,张鸣实详细了解、实地查看了住房和饮水情况,仔细询问了“一户一策”、兜底保障、危房改造、医疗报销等政策落实情况。张鸣实说,要盯紧“两不愁三保障”目标,扎实开展冲刺清零行动,要将固强补弱、销号清零、筑牢基础作为重点,对危房改造建设进度、饮水安全保障措施、易地搬迁入住情况盯紧抓实。

张鸣实强调,要通过一项项问题的整改落实实现脱贫攻坚基础扎实、结果真实、脱贫指标措施经得起时间和历史检验。要组织力量对危房改造进度、质量开展专项督导,宣传好政策要求,确保不降低维修改造标准,更不吊高群众胃口,在确保标准、安全、质量的前提下,尽早完成年度任务;要对常年外出户逐户进行详细排摸,组织专业力量对现有住房、饮水设施进行鉴定,同时,要做好与省直行业部门的衔接汇报,确保常年外出户住房、饮水等各项指标符合国家和省里脱贫退出要求。要因地制宜解决好群众饮水安全,区分不同类型,采取针对性措施。对农村饮水安全工程覆盖的村社,要加强宣传力度、加大管护措施,确保供水安全稳定;对饮水安全工程不能覆盖的村社,要按照国家和省里指标要求,建设好集中供水点、户用水窖,确保常年有稳定达标的饮用水;要下力气解决窖水水质问题,积极争取水质净化设施项目,探索研究既符合户上实际、又能解决水质问题的对策,确保一户不漏的实现饮水安全。要系统研究易地搬迁后的旧房拆除、产业发展、子女上学、就近医疗等一系列配套问题,确保群众搬得出、有事做、能脱贫。要持续做好控辍保学、医疗服务和兜底保障等政策的落实。

在实地了解豪顺养殖专业合作社和牧之源农牧业专业合作社生产经营、疫病防治、养殖管理等方面情况后,张鸣实说,在党委、政府的精心培育下,种草养畜已成为环县的主导产业,肉羊养殖和牧草种植更是群众稳定增收的主要来源。下一步,要做好以下几个方面的工作:一要在精细化管理上下功夫,做好疫病防控、提高养殖技术,进一步增加养殖效益。二要在技术研发上下功夫,通过改良品种、提升品质,增加产品附加值和综合效益。三要在品牌建设上下功夫,要加大宣传推介力度,将“环县羊肉”打造成金子招牌,创造更大价值。四要在创新开拓市场上下功夫,在做好国内大型餐饮连锁企业、商超直供的同时,着手开展出口外销认证、检疫等前期工作。五要在技术指导和政策措施上再加力度,建立到村组的技术服务队,进一步加大种草补助和农机具补贴力度,为肉羊产业持续健康发展提供保障,让肉羊产业成为群众稳定脱贫的支柱产业。

社省委社会服务部部长黎振平,环县政府副县长张继辉,环县扶贫办及有关乡镇负责同志参加调研。(九三学社甘肃省委员会 张高茂)