邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
钱锋率队赴金山区召开专项民主监督工作会议
发布日期:2020-06-03 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

继6月2日赴静安开展专项民主监督,6月3日,九三学社上海市委主委钱锋再次率领监督工作组近20人赴金山区,马不停蹄对“抓好政务服务‘一网通办’、城市运行‘一网统管’,提升超大城市治理的现代化水平”贯彻落实情况开展专项民主监督。

在专项民主监督工作会议上,中共金山区委常委、副区长王益洋介绍了金山区“一网通办”“一网统管”工作推进情况、存在的问题、下阶段工作安排,以及亮点工作和特色做法。

监督工作组成员围绕金山“两张网”建设工作,就找准区级“两张网”角色定位、为百姓和企业做好服务,参与数据和服务标准建设,注重数据安全,做好前期企业市民需求调研,注重“一网通办”的补充沟通方式等提出了意见与建议。

中共金山区委书记胡卫国代表金山区委、区府对九三学社市委监督工作组的到来表示欢迎,他说,希望工作组帮助我们推动改善工作,建立问题清单、责任清单和任务清单,以“两张网”建设为契机,结合金山区情,形成有本区特色、市民企业可接受的政务服务,改善营商环境,提升治理体系和治理能力现代化水平。

“每次到金山,都感到很亲切,”钱锋说,“今天的调研印象尤其深刻,金山区十分重视智慧城市建设,把其作为推动高质量发展、创造高品质生活的重要引擎,注重运用智慧技术对城市重塑和再造,提升城市管理和社会治理水平”。

“如今,金山‘两张网’建设初具规模,内涵建设正在路上,各项方案目标清晰、措施到位,令人期待,”钱锋说,习近平总书记考察上海时要求,“上海要走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子”。这需要我们积极运用前沿技术、前沿思维,推动城市管理模式创新、行政方式重塑、体制机制变革,建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新,向世界展现“中国之治”的新境界。同时,上海作为一座超大型城市,如何让百姓安居乐业,城市安全有序,也是摆在各级领导面前的时代课题。抓好“两张网”建设的“牛鼻子”工作,带动政务服务改进、推动营商环境优化,促进城市管理精细化、保障城市安全有序运行,也是践行“人民至上”的理念,体现为人民服务的初心。李强书记指出,“两张网”建设要强化“应用为要、管用为王”的价值取向。结合金山的区情,可从智能制造、智慧农业、智慧园区等特色出发,坚持以群众需求和城市治理突出问题为导向,将分散式信息系统进行有机梳理整合,实现系统整合、功能融合,赋能智慧城市的智慧成长,真正实现实战中管用、基层干部爱用、群众感到受用。

社市委副主委周锋主持会议。

监督组一行还前往区城市运行中心和镇网格化中心等进行调研。

社市委副主委吴健生,秘书长朱红,中共金山区委常委、统战部部长张恂,副区长、九三学社金山区委主委张娣芳,区委统战部副部长沈钰,区委办、区府办、区政务服务办、网格化中心等相关部门负责人出席。

会前,钱锋与胡卫国进行了会面,张恂、张娣芳,周锋、吴健生、朱红等在座。(九三学社上海市委宣传部 张瑾)