邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 社会建设
九三学社玉溪市委到华宁县宁州街道火特村开展脱贫攻坚“回头看补短板强弱项抓提升”调研工作
发布日期:2020-04-02 来源:九三学社玉溪市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社玉溪市委到华宁县宁州街道火特村开展脱贫攻坚“回头看补短板强弱项抓提升”调研工作

3月31日,玉溪市副市长李劲松率队到华宁县就宁州街道调研脱贫攻坚“回头看补短板强弱项抓提升”行动开展情况,深入了解宁州街道脱贫攻坚巩固提升工作,聚焦问题,分析原因,切实帮助解决存在问题,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

李劲松一行来到九三学社玉溪市委扶贫联系点——宁州街道火特村委会,详细了解全村住房安全、医疗保障、教育保障、饮水安全、产业发展、人居环境整治等情况。针对火特村委会存在的饮水安全问题,李劲松带领相关人员前往村外的蓄水池认真查看,到纸厂水源点查看水量、水质及周边卫生环境等情况,并就水质不达标问题提出相应解决办法。他指出,农村饮水安全是关乎群众切身利益的重大民生工程,也是脱贫退出的一项重要考核指标。要高度重视,全面排查,加强水源点管理,做好日常养护,解决饮水水量不足、水质不达标等问题;要统筹推进饮水工程建设,切实帮助解决贫困村生产发展和基础薄弱等问题;同时要求镇、村干部要集中精力,把各项工作做细、做实,确保脱贫攻坚各项任务有效推进。

李劲松充分肯定了宁州街道及“挂包帮”定点扶贫、相关职能部门脱贫攻坚工作取得的成绩,并对下一步工作提出要求。各级各部门必须切实担负起决战决胜脱贫攻坚的责任,集中精力,精准发力,抓好扶贫各项政策措施落实。要进一步巩固脱贫成果,确保脱贫成色,高质量打赢脱贫攻坚战。要抓好问题整改,加强对短板问题的分析研究,逐个攻坚突破。要严格按照时间节点要求,转变工作思想,如期高质量完成脱贫攻坚任务。要健全稳定脱贫长效机制,围绕“两不愁、三保障”标准,着力补齐住房、饮水、教育等方面存在的短板,充分发挥群众脱贫致富的内生动力,不断提高脱贫质量。

九三学社玉溪市委专职副主委杨立波参加调研,并在座谈会上汇报了九三学社玉溪市委积极发挥人才技术优势,开展医疗义诊、肉牛养殖技术指导、积极协调资金改善村民饮水和防洪抗旱等方面所作的工作,将继续深入调研,凝聚力量,积极发挥联系广泛,进一步全面助推做好脱贫攻坚“补短板、强弱项、抓提升”工作。

(九三学社玉溪市委员会 周海琼)