邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社郴州市委开展课题调研
发布日期:2019-10-22 来源:九三学社郴州市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

今年5月,郴州市正式获批为“建设国家可持续发展议程创新示范区”,建设主题为“水资源可持续利用与绿色发展”,为了解相关省市水生态的治理、保护、水资源利用情况,充分发挥九三学社参政议政职能,助力我市经济高质量发展,10月14—20日,郴州市政协副主席、九三学社郴州市委主委、市科技局局长潘执坤带领社内部分人大代表、政协委员,赴云南进行“以水博会为推手,高质量建设国家可持续发展议程创新示范区”“关于进一步推动我市夜间经济发展的思考”“激发旅游产业发展新动能,打造南岭旅游文化协作区”等课题的考察调研。

调研组抵达云南的第一站,便慕名来到九三学社昆明市委。在九三学社昆明市委专职副主委杨伟、秘书长黄建伟的带领下,调研组成员们参观了文化墙并与昆明九三召开座谈会,学习他们在机关正规化建设方面的先进经验。会上,九三学社昆明市委专职副主委杨伟向大家介绍了昆明九三的发展史及近年来取得的工作成效,并与郴州九三的社员们进行了交流。昆明九三开展的活动质量高、形式多、有特色,基层组织活力四射,各项工作亮点纷呈,让调研组的每一位成员都十分感慨,也为郴州九三下一步的工作开展带来了新的启迪。

翌日,调研组来到滇池边,通过九三学社昆明市委秘书长黄建伟的详细介绍,了解云南省政府对滇池的整治历程。滇池水质的改善,让蒙尘已久的“高原明珠”逐渐重焕光彩,蓝藻水华的天数大幅度减少,每年的冬天,还有西伯利亚红嘴海鸥在此越冬。随后,调研组在九三学社昆明市委秘书长黄建伟的带领下还来到“科教宗师”——九三先贤周培源的旧居。瞻仰先贤,重温历史,周培源先生一生探求真理、不计荣辱、不为物役、坚持实事求是的科学精神让人肃然起。

调研组成员还先后来到洱海、拉市海湿地公园、泸沽湖进行考察,了解当地政府对水生态的保护与利用。据了解,洱海同样经历过大规模蓝藻的暴发也经历过水质的变坏,但在全州人民“我不上谁上、我不干谁干、我不护谁护”的坚决行动下,近年来洱海水质重回了旧时的清澈模样,洱海周边山泉水全部汇入洱海,周边老百姓全部饮用洱海水,洱海保护治理打造出“大理模式”,翻开了绿色发展新篇章。而拉市海湿地公园是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区,也是候鸟的天堂,当地政府用整条文化长廊介绍湿地的重要性,禁止过度开放,用实际行动保护着这一颗镶嵌在此的静谧宝石。为了保护泸沽湖,沿湖80米生态红线内民居客栈一律拆除,泸沽湖始终坚持保护优先、绿色发展,水质稳定保持地表水I类标准。水是生命之源,水资源的可持续发展与保护密不可分,从云南省对水资源的保护与利用的成功经验来看,无论何时都要对大自然持有敬畏之心,发展在即,保护先行。

为推动我市夜市经济发展,活跃区域商业氛围,调研组还对丽江古城和束河古镇的夜市经济进行了考察。古城凭借着青石板上幽静古朴的独特气息、饶有特色的民宿建筑、琳琅满目的饰品美食,入夜良久,城内灯火通明,街上的行人乐不思归。夜市经济的繁荣程度是一个城市经济开放度、活跃度的重要体现,夜市经济可成为推动高质量发展的新引擎。

此次调研,通过收集查阅资料、实地考察座谈等方式,交流学习了云南省相关地区在水生态治理、保护及利用,夜间经济及旅游产业发展等方面的经验做法、政策措施,扎实的调研让调研组收获颇丰,也为下一步调研材料的撰写打下了坚实的基础。

(九三学社郴州市委 全路遥)