邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社陕西省委会、社宝鸡市委会举办“科普进学堂”活动
发布日期:2019-12-06 来源:九三学社陕西省委会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为进一步培养和提高青少年的科学素质,开阔科学视野,丰富科学知识,激发爱科学、学科学、讲科学、用科学的热情,12月4日,九三学社陕西省委会和社宝鸡市委在宝鸡市滨河中学举办“科普进学堂”基地授牌仪式,并开展科普知识讲座活动。

“科普进学堂”活动是九三学社中央在全社会发起的一项社会服务活动。旨在通过发挥九三学社的科技和智力优势,让成员中的专家学者深入校园,加强科普教育,开阔科学视野,丰富科学知识,使青少年在科技创新中有所发现、有所发明、有所突破,为培养青少年学生科技创新精神和实践能力提供有效的实践平台。

由九三学社陕西省委会、社宝鸡市委会和滨河中学三方合作共建的“科普进学堂”活动基地授牌仪式在滨河中学隆重举行。授牌仪式由九三学社宝鸡市委主委车爽主持。渭滨区副区长马天利致辞。九三学社中央委员、社省委副主委、中国建筑西北设计研究院副总建筑师李敏发表重要讲话,并为宝鸡市滨河中学授牌。滨河中学校长张宏军接牌,并致答谢辞。当天受邀出席授牌仪式的领导有社省委社会服务部部长张雅宁,宝鸡市教育局副局长王伟波,市委统战部副调研员魏连忠,社市委副主委兼秘书长李晓敏,渭滨区教体局党委书记、局长王文庆。滨河中学全体师生参加授牌仪式。

活动当天,社市委邀请了九三学社中央科普工作委员会委员、九三学社陕西省委常委、九三学社长安大学委员会主委、省政协委员、长安大学公路学院桥梁所所长、博士生导师李加武教授讲授《中国桥梁建设四十年,从“外援”到“援外”》。李教授向同学们娓娓道来,中国人民凭着逢山开路、遇水架桥的闯劲,使“中国桥梁”不仅成为了中华儿女生存、发展方式蝶变的见证者,更成为了40年改革开放、自主创新时代强音的生动写照。随着一大批新技术、新材料、新工艺、新设备广泛运用于桥梁建设,从此拉开了我国现代梁桥、拱桥、斜拉桥和悬索桥的建设序幕,也奠定了中国现代桥梁向“大跨、轻型、高强”发展的方向,攀世界屋脊,迈峻岭险滩,越百川千湖,跨海峡深沟。

活动还邀请了省政协委员、九三学社西北工业大学支社原主委、西北工业大学博士生导师,国家二级教授李铁虎讲授《飞机的发展历程及现状》。李教授从古代的飞天梦想讲起,通过大量的资料、精准的数据与事例,详细讲述了人类征服蓝天的历程、航空器飞行原理以及中国航空的现状,用科学家严谨的精神激励和感染学生,大大激发了青年学生对航空科技的兴趣。

此次讲座使青少年对桥梁建设和航空知识有了更深层次的认识,激发了青少年爱祖国、爱科学的热情,为青少年的科技梦想插上了腾飞的翅膀,树立了为实现中国梦而努力学习的决心,活动取得了很好的效果。两位教授用通俗易懂的语言带领青年学生探索科学的奥秘,感悟科学的力量。他们的讲座就像一粒种子,播撒在美丽的学堂,更播撒进学生的心田。

普及科学精神,引导和培养广大青少年热爱科学、探索科学的兴趣,使他们从小建立起爱科学、学科学和用科学的意识,是九三学社“科普进学堂”活动的初衷。科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,科普工作是国家基础教育的重要组成部分,是一项意义深远的宏大社会工程。我们将继续通过丰富多彩的科普教育活动,对青少年进行科学思想、科学精神的启蒙,提升青少年的科学素质,引导、培养学生讲科学、爱科学、学科学、用科学的意识与兴趣,促进素质教育的全面实施。

(九三学社陕西省委会 张莹)