邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社浦东新区中小学科普大讲堂走进六所学校
发布日期:2019-11-29 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

11月21日下午,九三学社浦东新区科普大讲堂走进金桥中心小学,邀请社市委科普工作委员会副主任、上海博物馆副研究馆员冯羽作题为《都说江南好,你可知其妙》的专题报告。冯羽从“江南”地理概念变迁开始谈起,剖析江南文化精神的内核,从园林、茶盏与知名文化人物等角度,充分阐释了江南文化思想意味与文化内涵。

22日下午,九三学社浦东新区科普大讲堂走进周浦中学,由社市委科普工作委员会副主任、苏州大学医学部副主任龙亚秋教授作《小病毒,大战争》的科普报告。龙亚秋从同学们比较熟悉的“什么是病毒”“病毒对细胞产生作用的机理”开始讲起,深刻剖析病毒发作的机制,进而解释抗病毒药和疫苗发生作用的过程与原理。龙亚秋在报告中还解释了药物从研制、生产、临床试验到认证上市的历程。最后,她与聆听讲座的同学们交流互动,回答他们提出的问题。

25日,九三学社浦东新区科普大讲堂同时走进浦兴中学、蔡路中学、南汇五中、上南中学等四所中学。

在浦兴中学,冯羽从江南区域历史变迁与江南文化精神、资源阐释及文化名人等四个方面全面展示了江南文化的丰富内涵,帮助同学们更加了解中国传统文化,进一步增强了民族文化自信和民族自豪感。

在蔡路中学,男高音歌唱家、华东政法大学艺术中心郁华老师以《音乐中的修辞》为题,采用不同或相近主题的音乐素材进行对比,深入分析了不同修辞手法所产生的不同感染力,帮助同学们进一步认识到音乐艺术的魅力。

社市委科普工作委员会副主任陈舜胜教授赴南汇五中,为同学们带来一场生动的营养健康课。陈舜胜在讲座中详细分析了人体成长必须的营养素及其功能,希望同学们培养良好的饮食习惯,形成合理的膳食结构,规律饮食,不吃不洁食品,不过量摄入高盐高油高糖食品,以健康的体魄更好地迎接学习生活。

中科院上海生科院副院长廖侃研究员在上南中学,为同学们作以《基因与转基因》为主题的科普讲座。廖侃简要回顾了人类发现基因的历程,详细分析了生物遗传过程中基因的作用,深入阐释了转基因农作物的合成途径及其应用前景。

(九三学社上海市委社会服务部 汪锋)