邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
生命诚可贵,健康第一位——九三学社郴州市委召开中医药健康研讨会
发布日期:2019-10-24 来源:九三学社郴州市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月23日下午,九三学社郴州市委在福城国际六楼锐鹏律师事务所九三学社界别委员工作室召开中医药健康研讨会。九三学社郴州市委专职副主委兼秘书长刘艳红,九三社员、郴州市中医中药健康研究院法人刘志兰,郴州市中医中药健康研究院院长刘志兵,九三学社委员活动小组召集人姚丰华及部分市政协委员、社内医药卫生界的专家参会。

随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,中国居民生产生活方式和疾病谱不断发生变化,各类健康问题逐渐进入大众视野,引起大家的重视。2016年8月,习近平总书记在全国卫生与健康大会上发表重要讲话指出:人们常把健康比作1,事业、家庭、名誉、财富等就是1后面的0,人生圆满全系于1的稳固。全民健康问题已经引起国家领导人的的关心与重视,而我们郴州该如何整合本土资源,搭建服务平台,为郴州市民健康问题出谋划策,郴州九三人积聚在此,开展了一场“头脑风暴”研讨会。

会上,刘志兵以自己从事十多年的植物有效成分分离及纯化工作的一些感悟引入话题,并介绍了他成立中医中药健康研究院的目的及设想。之后,与会人员从研究院的定位、郴州植物资源特色、老百姓的认知、郴州医药卫生等领域的特点等展开讨论,提出了很多意见建议,凝心聚力为郴州市中医中药研究院绘就美好蓝图。

最后,刘艳红表示现在越来越多人注重养生,该研究院的成立有其必要性,而作为一名健康的需求者,刘艳红也针对研究院提出几点想法:一是定位要准,自身要明白研究院的定位,也要让别人明白研究院成立的初衷,进而更好的利用平台为市民健康做贡献;二是科研要实,要利用平台引进人才,留住人才,扎扎实实做研究出成果;三是结合要严,要与郴州实际相结合,研究要与推广相结合,要与九三学社的专家相结合;四是推广要好,研究院要以良好的推广为落脚点,要注重实现效益,推动郴州经济的发展。

此次研讨会也是政协委员工作室成立以来的第一次主题研讨会议,政协委员们都表示要通过各种形式的活动,深化工作室的内涵,让政协委员们都能发挥各自特长,了解民情、服务企业,助力社会和谐发展。

(九三学社郴州市委 全路遥)