邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社西安交通大学委员会成功举办“2017工医融合创新论坛”
发布日期:2017-10-19 来源:九三学社西安交通大学委员会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2017年10月15日,九三学社西安交通大学委员会联合九三学社陕西省委青工委成功举办“2017工医融合创新论坛”。

三学社中央委员会青工委委员、九三学社西安交通大学委员会主委陈斌在致辞中指出,学科交叉是当代科学的迅速发展的必然趋势,是增强科技创新的重要途径。随着临床实际需求及生命科学研究对工科各领域开展合作的迫切需求,重视工科与医学的交叉更有可能获得重要突破。

九三学社陕西省委专职副主委赵力强随对九三学社西安交通大学大学委员会举办学科交叉高端论坛表示祝贺,他说“学科交叉融合为人类认识世界、改造世界提供了多样化的手段,学科交叉不仅有利于新兴学科的发展也有利于创造原创性的科研成果,培育世界一流的科研人才,服务国家战略需求。1901—2008年颁发的自然类诺贝尔奖52%来自跨学科领域,并且这一比例一直在随时间上升,学科交叉已经成为突破性学术进展的重要途径。西安交通大学作为国家双一流大学A类重点建设大学一直力争在学科交叉上走在前列”。他高度评价了本次会议的科学与社会意义,希望这次会议能碰撞出智慧与交流的火花。

中共西安交通大学党委常委、统战部张定红部长致辞,指出工科与医学是西安交通大学建设双一流学校的重要内容,本次论坛极大地促进学科间的交叉与交流,体现了以下创新点:一是工科是交大传统的强势学科,而医学也是交大的重要支撑,有着广阔的发展前景,两者联合属于优势互补、强强联合;二是交叉学科这一概念本身就体现了创新,科学上的重大突破、新的生长点乃至新学科的产生常常在不同的学科彼此交叉和相互渗透的过程中形成,学科交叉是创新的动力和源泉;三是本次会议由交大九三学社承办,彰显了九三学社服务于学校的工作和发展的责任与担当,同时也体现了学社积极服务于地方的经济和文化建设,为统一战线增添光彩。

中组部青年千人计划、西安交通大学生命学院副院长徐峰,陈斌等6位专家结合坚持工医就开展交叉学科研究的经历和成绩,向与会人员分享了自身的体会和经验。

徐峰就生物组织热-力-电耦合学、细胞热-力-电微环境工程、基于生物微流体学的即时诊断技术等领域进行了精彩的报告,并介绍了新技术“细胞打印”——如何根据设计“打印”活体细胞与组织。徐教授会上提出科学研究必须要创造出对社会与国家有价值的成果,结合交大最强势的工科与医学能更好的进行学科创新与产业推广。

西安交通大学能源动力工程学院青年长江学者、万人计划“青年拔尖人才支持计划”、优秀青年科学基金获得者屈治国介绍了生物多孔膜及测流试纸中流动传质机理,阐述了纳米颗粒在细胞中的扩散过程、载药特性和跨膜机理。随后介绍了如何从物理与数学的角度对细胞结构进行建模、简化磷脂分子与DNA的物理模型。

西北大学中草药现代化研究中心主任、九三学社中央促进技术创新工作委员会委员郑晓晖以“‘良关系’与‘合策略’的创新——筚路蓝缕,不忘初心”为题介绍了中草药现代化研究与新药物制备方面的最新陈国,深入浅出地介绍了IDPH活性成分的筛选、合成、表征及改性和药理学研究与中草药现代化研究过程中的收获与心得。中医药学具有3000多年悠久的历史,在中华民族繁衍昌盛中发挥了不可替代的作用,郑晓晖将在中草药现代化研究中的成果归因于三个自信,即“道路自信、理论自信、制度自信”。

陈斌主要就激光治疗血管畸形和色素性疾病中的工程热物理问题进行了精彩的报告——“血管性皮肤病的个性化精准化治疗之路”。陈教授深入浅出地讲解了生物传热的过程中的关键科学问题,从实际的临床需求出发,结合治疗过程中的工程热物理问题解决临床应用中的难题,为多种血管性和色素性疾病的治疗提供了精准量化的治疗方案。

西安交通大学基础医学院教授、九三学社西安交通大学委员会副主委黄辰随后就肿瘤的早期诊断与基因治疗与心理应激、肿瘤形成的关系进行了报告。主要介绍了基础医学中肿瘤研究现状,血清蛋白组与生物标志物筛选,精神压力调控疾病发生发展,利用声音恐惧应激模型,研究精神压力下对小鼠的生殖、学习记忆的损伤,揭示了恐惧声音通过诱导抑制免疫功能而促进肿瘤的生产,并由此分析压力与抑郁对人类产生的影响。最后总结了需要工科开展合作的六大需求。

西安交通大学一附院心内科教授、中华医学院心血管病分会青年委员吴岳报告了内外科疾病的多学科协作临床需求。介绍了目前医学实践中遇到的问题:精准医疗中电子病历的建立与患者隐私之间的矛盾、医生在诊断过程中面对数症并发的情况下难以诊断、互联网医院中精确性与智能性的要求、医学实践中对新标志物的要求、人机手术中人工智能的要求,并希望通过医学与工学交叉合作,根据患者在疾病诊断和治疗中的问题,制定最合理的规范化、连续性的综合治疗方案,并利用互联网的优势,通过大数据,深度的数据学习,让人工智能帮助人性化的诊断。

工医融合创新论坛为工科与医学研究领域的研究人员提供了学术交流与思想碰撞的平台。通过深度的交流碰撞,激发并催生了许多新的思想火花、创新灵感和合作意向,促进了工科与医学学科交叉水平的提升,提升了九三学社服务学校建设发展、服务经济社会发展的质量和水平。本次研讨会得到了九三学社陕西省委的大力支持,是九三学社交大委员会创新开展活动的积极尝试,是服务学校中心任务助力“双一流”建设的实际行动,也是基层组织活动的创新举措。

九三学社陕西省委、西安交通大学、九三学社西安交通大学委员会有关领导以及校内外社员专家教授等共计60余人出席本次论坛。