邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社中央组织音乐教育专家赴贵州晴隆县开展教育扶贫活动
发布日期:2017-07-07 来源:九三学社社会服务部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月26日至30日,中共中央统战部、九三学社中央组织5名专家赴贵州省黔西南试验区晴隆县开展教育扶贫活动,为当地培训中小学音乐教师120名,捐赠价值上万元的管乐器与书籍,受到热烈欢迎,取得很好的效果。

培训开班式暨捐赠仪式

今年6月,中央统战部一局双月协调会要求九三学社中央协助开展针对贵州黔西南试验区的教育扶贫项目。会后,九三学社中央迅速部署落实,组织相关教学力量,针对晴隆县中小学音乐教育的实际,采取集中授课和答疑辅导相结合、教育理论培训和实际演奏演唱技能培训相结合的方式,充分利用一个教学周的时间,为提升当地中小学音乐教育师资水平做出实实在在的贡献。

社员田铁汉现场授课

授课专家坚持“授人以渔,而不仅是授人以鱼”,把培训的重点放在讲授教学方法和培养学员提高独立教学能力方面。考虑到课堂时间有限,专家组利用现代通讯手段,创建“晴隆县音乐老师交流微信群”,以便在课外随时为学员答疑和指导,“人走茶不凉,帮扶不断线”。

授课专家发扬无私奉献精神,克服困难,充分利用白天、晚上及课余时间倾力帮扶,精心设计的培训课程涵盖基础乐理、视唱听音、声乐课、音乐综合实践课、中小学音乐教学方法、中小学音乐课教研实践、中小学器乐教学教法、中小学合唱教学的组织与实践等内容。此外,授课专家们还借助捐赠的新乐器与部分老旧乐器,帮助晴隆县组建了第一支由18人组成的中小学教师管乐队,在课程间隙指导学员学习演奏,促进学员提升协作能力。在6月30日的结业式上,乐队与合唱的培训成果汇报演出获得一致好评。

结业合影

参与活动的授课社员专家第十一届九三学社天津市委委员、国网天津电力公司培训中心高级培训师丁晓丽,天津音乐学院管弦乐系副教授田铁汉,天津音乐学院音乐教育系声乐副教授王莹,天津师范大学声乐表演系副教授郭洁,天津师范大学声乐系讲师师岩等。乐器与书籍分别由九三学社社员,天津音乐学院教授陈锐、副教授王莹捐赠。

活动由中央统战部一局、九三学社中央社会服务部共同组织实施,得到了九三学社天津市委、九三学社贵州省委的大力支持。九三学社贵州省委秘书长李梓出席结业式并讲话。中央统战部在晴隆县的挂职干部张鸿浩,九三学社贵州省委社会服务处副处长王仕龙,黔西南试验区政协副主席莫武安,中共晴隆县委统战部、晴隆县政协、中共晴隆县委党校、晴隆县教育局有关同志出席了相关活动。(陈旭洢)