邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社浙江省委赴嘉兴调研义务教育改革
发布日期:2020-04-02 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月1日,全国政协委员、九三学社浙江省委副主委盛颂恩带领课题组赴嘉兴市调研义务教育改革。九三学社浙江省委常委、嘉兴市政协副主席、社市委主委马玉华,社省委常委、科技教育工作委员会主任王庆丰,嘉兴市教育局副局长金剑辉等出席调研座谈会。为深入、全面听取意见建议,本次会议特别邀请了多名公办、民办学校校长参加研讨。

根据中共中央国务院有关深化教育教学改革的文件精神,浙江省教育厅于日前出台了《关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》,迅速引起了社会各界,尤其是广大学生家长的的高度关注。

会上,金剑辉表示,改革新政下嘉兴将制定怎样的实施细则,需要广泛听取意见建议。与会同志围绕自己对浙江义务教育阶段招生改革新政的理解展开了热烈的探讨交流。大家认为,新政是在深入调查摸底、多方征求意见的情况下制定出台的,充分体现了“三坚持”的原则(坚持义务教育免试就近入学、坚持公办民办学校公平发展、坚持以人民为中心),对于回归教育初心,保障教育公平起到了积极的推动作用。与会同志还结合自身实际,提出了加强监督、合理定位、规范培训等一系列的意见建议。

在认真听取大家的交流发言后,盛颂恩指出,新政的实施,将有效减轻学生过重学业负担,促进学生身心健康全面发展,同时缓解社会教育焦虑,进一步优化教育生态,有力地推动浙江深化教育教学改革。他表示,本次会议高效务实,听到了来自教育一线的呼声,对于大家的意见建议,我们将带回去进行认真的整理总结。

社省委科技教育工作委员会和社省委、社嘉兴市委机关有关同志参加调研。

(九三学社浙江省委宣传部 陆靖基)