邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社浙江省委选派专家在“同舟·名医大讲堂”上作海洋PM2.5危机和应对专题讲座
发布日期:2019-11-04 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月26日上午,由省委统战部设立的大健康公益讲座“同舟·名医大讲堂”2019年第十讲在浙江图书馆二楼集体视听室如期举行。本次讲座的主题是“人类健康新威胁 有关‘海洋PM2.5’危机和应对”,由九三学社社员、自然资源部第二海洋研究所刘诚刚博士主讲。

刘诚刚从全球塑料生产和垃圾排放、微塑料的来源、微塑料的全球分布、微塑料的危害、微塑料污染科学研究及全球应对措施等方面进行了介绍。微塑料不仅对海洋生物产生了严重影响。对人类的健康,同样具有严重的威胁。我们呼吸的空气、饮用的水、所吃的食盐、水产品等,微塑料正在以各种途径进入我们的体内。最新研究显示,一个塑料材质袋的泡茶包冲泡时就能释放上百亿个塑料微粒。直径小于20微米的塑料颗粒很可能会进入血液循环系统,并在内脏中累积。

刘诚刚还从科学研究、政策法规、个人生活方式不同层面介绍了全世界应对海洋微塑料危机的措施。呼吁每一个人从我做起,降低塑料制品的过度消费,养成绿色生活方式,共同应对这一人类健康新威胁。

本期讲座颇具现实性,通过 “KK直播”传媒,实施省内外实时转播,省外井冈山等地区能够同步覆盖收看,直播时的在线观看量突破5万。

(九三学社浙江省委社会服务部 洪建明)