邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社巴南工委“订单普法”开展社会服务
发布日期:2019-12-20 来源:九三学社巴南区工委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“下周一您的讲座,是我们初一年级学生参加,主要想您从预防青少年下暴、黄赌毒、故意伤害、偷抢等这些违法行为的某一个或几个方面的内容进行引导教育”,重庆市巴南区大江中学副校长杨怀微信向九三学社巴南区工委办公室发送了一条普法需求。

2019年12月16日下午,九三学社巴南区工委走进大江中学,由工委主委、巴南区法院副院长为初一学年500多名学生举办“遵纪守法”的专题法制报告。

刘秀荣同志从正热映的电影《少年的你》开始,引起同学们浓厚的兴趣,明确少年的你要懂少年的法;从最高人民法院2018发布的《校园暴力司法大数据专题报告》,剖析了校园暴力演变为未成年人的犯罪行为的发展过程及危害,通过北京中关村二小事件、重庆女生太邋遢被5同学围殴打成十级伤残等案例总结出校园暴力的特点,并借同学们一双慧眼,总结出预防校园暴力的办法:不能“怕”,敢亮剑;早报告,巧斗争;交良友,靠集体。

生动幽默的语言,引人入胜的案例故事剖析,不断提升了学生法治素养,增强了学生们安全意识、远离违法犯罪,讲座为孩子们打开了一扇通往法治的大门,激发他们“学法、懂法、守法”的热情,为他们更好地维护自身合法权益,树立正确的世界观、人生观、社会主义核心价值观发挥了积极作用,受到了学生和老师的热烈欢迎。他们表示,精准的订单普法使讲座内容更贴合实际,释法简明通俗,教育形式丰富多样、寓教于乐,大家都受益匪浅。

(九三学社巴南区工委)