邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社上海市委举办科普工作培训会暨科普讲坛报告会
发布日期:2019-08-01 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月30日,九三学社上海市委在中国科学技术大学上海研究院举办科普培训会暨科普讲坛报告会。社中央科普工作委员会原主任、社市委原副主委、市科普作家协会原理事长、中国科学院院士褚君浩和上海科学学研究会名誉理事长李健民受邀作专题报告,社市委社会服务部部长阎凌云主持会议,社市委科普工作委员会委员与科普人才约50余人参加了会议。

褚君浩在题为《科普实践与感悟》的主题报告中,回顾了自身从事科普工作的历程。他说,科普既要普及先进的科学技术、成果与理念,也要融入建言献策促进参政议政。他建议,做科普要立足于自己所了解的学科领域,以知识点为中心展开多维度科普;要针对不同的听众群,采用差异化表述方式;要注意科普资料的积累,能够用具体事例说明高深的道理。他告诫大家,从事科普工作要立足兴趣,不要浮躁,不能有功利心。

李健民的报告以《科技创新与科学普及融合发展的若干思考》为题,系统阐述了科技创新与科学普及的相互关系,对二者融合的瓶颈与促进融合的战略路径展开深入分析,最后还就上海促进科普与创新融合的实践与探索进行概述。

与会者还进行了互动交流。会后,大家还参观了中国科学技术大学上海研究院京沪干线总控中心、超净间超导量子芯片生产实验室与超冷锂镝原子实验室等。(九三学社上海市委社会服务部 汪锋)