邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社武汉市江汉区工委扶贫日医疗下乡义诊
发布日期:2017-10-18 来源:九三学社湖北省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月17日是全国第四个“扶贫日”。九三学社湖北省江汉区工委组织社内医疗专家和医护人员赴市人社局对口扶贫点新洲区凤凰镇陈田村,为村民开展送医下乡义诊活动。

一大早,社市委副主委郭刚艳,江汉区工委主委栗晓红带领社内医疗专家和医护人员,携带价值4000多元的药品,行程百余里赶赴新洲区凤凰镇陈田村,为村民们义诊、送药。村民们得知市内专家将前来为他们诊断、治病、送药,早早地在村门口等候,看病队伍排成长龙。专家和医护人员到达目的地,不顾旅途劳顿,立即为村民们听诊、拿脉、查看病情、开处方,免费查血糖、量血压、发放药品等。短短两小时,为村里近100名伤病老人义诊、送药。专家和医护人员精湛的医术、热情周到的服务,温暖着每个村民的心。

农村交通不便、病残老人行动不便、进城看病言语沟通不便、经济紧张就医买药不便,导致许多贫困村老年人小病拖大、久恙成疴。2011年以来,江汉区工委借助社员中医疗专家多的优势,每年组织一批医疗专家到各新城区农村送医送药,群众反响极佳,很快成为一支活跃在“健康扶贫”一线的重要力量,“医疗下乡”已形成为区工委社会服务品牌。区工委去年在陈田村开展医疗下乡活动、农村调研,深知村民有病难医治,小病拖成大病,因病致贫、因病返贫的情形,要精准扶贫,必须从恢复村民身体健康入手。没有广大农民的健康,就没有全面的小康社会。今年,区工委把组织医疗专家“医疗下乡健康扶贫”作为深化“两学一跟”学习教育的重要举措,列入年初社会服务活动计划。为谋划好此次义诊活动,区工委多次与村委会、市优抚医院、圣仁康医院等多家医院沟通,得到村委会和医院的热烈响应与大力支持。相关专家和医务人员为参加这次义诊活动,有的牺牲休息时间,有的主动与他人调休。正是多方的鼎力相助与支持,使此次扶贫活动获得圆满成功。(胡绪生)