邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
医疗贴身 关爱贴心
九三学社常州市委“国际科学与和平周”爱心义诊在行动
发布日期:2017-11-24 来源:九三学社常州市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

第二十九届“国际科学与和平周”期间,九三学社常州市委结合“百名专家进乡村”行动、“九三学社专家工作站”等活动平台,开展了系列爱心义诊活动,为基层群众贴身送医疗、贴心送关爱。

11月10日,社市委携手牛塘镇党委、政府将“国际科学与和平周”义诊服务送进了基层。来自市第一人民医院、中医院、妇幼保健院及武进人民医院的7名九三学社医疗专家坐诊牛塘镇老干部活动中心,为牛塘镇群众送上贴身贴心的医疗关爱服务。

医疗专家们一落座就展开了紧张的工作。“医生,我风湿关节炎很多年了”、“医生,我小孩怎么老喊眼睛痒”、“医生,我嗓子一直不好,咳嗽”等咨询的声音此起彼伏……医生们认真询问患者病情、身体状况,进行初步筛查、诊断,并给出用药建议,同时积极开展健康科普,宣传防治关节病、风湿病等常见病、多发病健康知识,受到牛塘镇群众热烈欢迎。活动当天累计义诊70余人次。

内分泌科专家张磊和泌尿外科专家张波还走进回族同胞马继锋开办的拉面店里为其店员咨询,对店员糖尿病科学用药等予以指导,牛塘镇统战委员叶庆为九三学社专家上门为少数民族同胞义诊点赞。

牛塘镇爱心义诊是社市委“国际科学与和平周”的系列活动之一,已经坚持开展了7年,成为了市社一项特色品牌活动。

11月19日,由九三学社江苏省委省直工委、九三学社市委、市第二人民医院共同举办大型义诊活动在二院阳湖医院门诊大厅内举行。来自东南大学附属中大医院、江苏省老年医院(江苏省省级机关医院)、市二院的18位九三学社专家齐聚一堂,为居民患者答疑解惑,诊疗指导。

骤降的气温挡不住居民们的热情,不到七点半就有患者早早等在了义诊现场。专家们才刚抵达,就被围住了,有的专科前甚至排起了队。面对求医心切的群众,参加义诊的专家们耐心细致地为前来就诊的居民查看病情。义诊现场还提供免费的血压和血糖测试。

短短半天时间,九三学社专家就为150余人次群众提供了会诊咨询、健康科普等义诊服务。义诊结束后,依然不时有患者慕名从新北区等地赶来求诊咨询,专家们有求必应,赶不及换上衣服就忙着为患者答疑解惑,用耐心细致的服务为群众们送上初冬的温暖。

专家一行随后参观了常州二院胃肠病中心、TICU、吴阶平基金会医协体服务中心和“九三学社江苏省委思想教育基地”——吴阶平纪念馆。大家对常州二院在人性化服务和多学科融合方面所做的工作表示了积极肯定和赞赏。在参观吴阶平纪念馆过程中,专家们进一步回顾了“国之良医”吴阶平同志的奋斗历程和光辉业绩,追思了他的崇高风范和高尚情操,爱国爱社的自豪之情在心中激荡澎湃。

社省委省直工委办公室负责人钟骏秋,社市委副主委兼秘书长张立莹,市二院党委书记王亚萍,市二院院长、党委副书记秦锡虎等参加了活动。