邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
羊肚菌种植为农民撑起“致富伞”
九三学社青海省委在乐都区峰堆乡开展羊肚菌示范种植纪实
发布日期:2017-10-16 来源:九三学社青海省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

青海省海东市乐都区峰堆乡地处湟水谷地南侧,平均海拔2600米,年平均降雨量仅为310毫米,且时空分布不均,区内自然条件较为恶劣。2016年,中共青海省委统战部对峰堆乡联点开展帮扶工作,九三学社青海省委认真贯彻落实中共青海省委关于“精准扶贫”工作的决策部署,充分调动广大社员智慧力量,聚力脱贫攻坚,积极为该乡实现整体脱贫积极献计出力。

初春寒峭,峰堆乡仍是一片冬天的景象,许多地方积雪还未完全融化。社省委专职副主委朱春云带领社内农业专家孙小凤、邵登魁、高淑敏不顾天气严寒,赶赴堆乡开展精准扶贫调研,与省委统战部驻村第一书记肖庆和峰堆乡相关领导开展了座谈。朱春云一行深入田间地头,实地调研峰堆乡自然条件和当地种植结构等情况。经过充分讨论并征求专家意见,社省委决定在峰堆乡开展羊肚菌示范种植,为峰堆乡贫困群众早日脱贫贡献力量。

精准发力,因地制宜发展羊肚菌种植产业

羊肚菌是一种珍稀名贵食用菌,是价格最为昂贵的野生珍稀食用菌之一,每亩产量在80-120公斤,羊肚菌干品目前市场价格为2600元/kg左右,剔除生产成本,每亩收益可达1.2万元。当前国内四川、云南等地羊肚菌种植技术已较为成熟,产业发展已初具规模,羊肚菌规模化种植投资小、见效快、收入高,前景十分广阔。调研结束后,社省委社会服务部调研员赫艳玲积极与社内食用菌专家高淑敏、石长宏协调,制定峰堆乡开展羊肚菌种植的实施方案,并多次奔赴峰堆乡,与乡政府领导沟通开展示范种植羊肚菌具体事宜。羊肚菌是一种喜凉、喜湿的珍稀食用菌,而峰堆乡全乡农业用水匮乏,选择一个合适的种植地点非常困难。赫艳玲一行与当地乡政府领导几乎跑遍了全乡每一个村,实地察看当地土壤、湿度等种植环境。最后双方把地点选定在峰堆乡联村,以发挥当地处在富硒土壤带的有利条件,确保羊肚菌品质。

为了更好开展羊肚菌示范种植,2016年12月,社省委积极向社中央申报“青海高寒地区羊肚菌示范种植”项目,争取社中央支持。2017年初,社中央批复10万元,用于在峰堆乡联村老徐家开展2亩羊肚菌示范种植。

 尽心竭力,一丝不苟服务生产

2017年3月,社省委社会服务部工作人员积极联系供货商,采购羊肚菌示范种植基地前期建设材料,随着遮阳网、拱棚架、棚膜和羊肚菌菌种等物资一批批运送至峰堆乡联村,标志着羊肚菌示范种植正式开始。此时的土壤还未完全消冻,在高淑敏老师的指导下,农户认真进行翻地、搭棚等前期工作。3月29日,社省委调研员赫艳玲,专家高淑敏等又一次来到田间,实地指导农户播种。高老师手把手教农户拆开种子包装,田间撒播,盖土,每一项程序都悉心指导,看到有些农户做得不到位,高老师亲自上阵示范,赫艳玲等工作人员也被高老师的热情感染,纷纷上前帮手。周围的农户也都凑上前来,围着专家咨询羊肚菌种植的事情,不少人表示,这么贵重的蘑菇还没见过,如果收成好,明年也要种植。

菌种成功播种后,羊肚菌长势牵动着每个人的心,也吸引着众多人的关注。社中央按生产需要及时拨付项目款项,保证示范种植顺利开展,社省委专职副主委朱春云多次过问种植情况,亲自赶赴种植棚中察看羊肚菌长势,并对田间管理提出要求。赫艳玲与专家高淑敏、石长宏更是隔三差五来到田间实地察看生长情况,并就温度、湿度控制对种植户老徐千叮咛、万嘱咐。在各方的努力下,两周后,一层白绒绒的菌丝破土而出。大家看着像面粉一样覆盖在土壤上的菌丝,像看到了茁壮成长的孩子一样高兴,种植户老徐更是笑得合不拢嘴。

不惧压力,为群众撑起“致富伞”

天有不测风云,5月9日,由于附近修理水渠失误,导致大水漫灌了羊肚菌种植的2亩田地,赫艳玲和高淑敏等第一时间赶到田地里察看受灾情况,水势凶猛,加之水里泥浆泛滥,很多菌丝被黄泥盖住或打烂,受灾情况严重。这种情况下,要使羊肚菌正常出菇并达到预期产量几乎成了不可能完成的任务。即便如此,社省委领导和专家并没有放弃,在察看受灾情况后,提出了详细的灾后田间管理方法。在专家的鼓励下,老徐重新拾起信心,严格按照专家的指导对大水漫灌后的田地进行清理,更加仔细开展田间管理。在各方的不懈努力下,6月中旬,羊肚菌终于出菇,一株株羊肚菌从红粘土中破土而出,褐黑色相间的羊肚菌为种植户撑起了一把把“致富伞”,同时也宣告在高海拔富硒红粘土上种植羊肚菌的成功。

进过各方数月的努力, 在受灾的情况下,2亩种植地产出羊肚菌鲜品85公斤。“没想到遭了这么大的困难,还能收获这么多,谢谢九三学社的专家”,老徐欣喜之情溢于言表。社省委将出菇样品送至中科院西北高原生物研究所成分测试中心化验,经检测,两种羊肚菌样品硒含量分别达到0.021mg/kg和0.029mg/kg,充分证明了在当地种植羊肚菌富含硒元素,营养价值非常高。

引水方知开源不易,受水灾影响后,虽然示范种植出菇面积较小,产量也未达到预期水平。但在受灾严重的情况下依然能出菇,印证了在当地种植珍惜食用菌技术的可行性。我们相信,在技术保障的前提下,做好田间管理的各项工作,在当地开展规模种植羊肚菌具有很强的操作性。此次示范种植历经重重困难,但难能可贵的是从中积累了宝贵的种植和田间管理经验,当地农民也收获了信心,热情高涨,纷纷表示来年也要开展种植,为脱贫致富开辟一条新路子。