邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社云南省委妇委会到禄劝书贝村开展“美丽乡村读书会”
发布日期:2019-07-12 来源:九三学社云南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为贯彻落实党的十九大精神,在新农村的文化建设中充分发挥民主党派的作用,6月29日,九三学社云南省委妇委会前往禄劝县九龙镇书贝村和村里的妇女儿童共同开展了一场生动有趣的“美丽乡村读书会”。这是妇委会第三次到书贝村开展文化扶贫活动。

在九三学社云南省委副主委王云月的带领下,妇委会一行7人驱车8小时,经过颠簸崎岖的山路,把爱心人士捐赠的200余册图书和报刊送到了村里,并和村里的孩子们分享了读书心得,共同度过了一个愉快的下午。30余名村民代表和学龄儿童参加了读书会。

书贝村是一个以彝族居民为主的村寨,村民大多以种植玉米、烤烟、大麦、白云豆、马铃薯等农作物为主。能歌善舞的村民们还建有自己的彝族农民合唱团。

社省委副主委王云月、社省委妇委会主任王冰、副主任严平、云南交通职业技术学院轨道交通学院院长杨亚芬、省林业规划院高级工程师王钰等五位分享嘉宾,利用各自的专业特长与孩子们交流互动,现场气氛热烈。在嘉宾们的鼓励下,孩子们大胆走上讲台,朗读了自己喜欢的文章。大家鼓励孩子们多读书,读好书,养成阅读习惯,增强学习能力。同时,这样面对面、零距离地和科学家、大学教授、院长、工程师、主任医师和编辑以及设计师接触,让孩子们更直观地感受到了这些名词的鲜活和亲切,给他们更多启发,打开更多认知世界的窗户,让孩子们知道,努力学习,能实现梦想,长大以后能做自己喜欢的工作,过自己想要的生活。在读书会现场,书贝村村长还给大家介绍了村庄的历史文化。云南省音协会员李正用老师给大家清唱了一曲赞美诗。

读书会结束,在村民的带领下大家还一同参观了村庄。傍晚时分,大家在村里的百年大树下握手告别,孩子们捧着分给自己的书本兴高采烈地奔向各自温暖的家。

读书会,在乡村孩子的心田种下一颗颗阅读的种子。也许,就在今晚,在这个偏远的小村庄,家家户户透出的灯光中,有一家,或是几家,还伴着微弱的亲子阅读的声音,虽然这个声音还很稚嫩,但相信总有一天,自信而从容的读书声,会从越来越多的乡村家庭传出……(九三学社云南省委 严平)