邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
走进游仙播种希望,相约有时耕读之乐——记九三学社绵阳市委助农志愿帮扶暨社员阅读活动  
发布日期:2020-06-04 来源:九三学社绵阳市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为进一步深化“九新合作”、九三学社绵阳市委走进游仙活动,更好地继承和弘扬五四精神,激励社员走进游仙贡献力量,5月30日,由九三学社绵阳市委主办,社市委青年工作委员会、游仙属地基层组织联合承办的“走进游仙播种希望,相约有时耕读之乐——九三学社绵阳市委助农志愿帮扶暨社员阅读活动”活动如期开展。社市委秘书长赵倩颖和40余名绵阳九三社员及家属参加了活动。

游仙区新桥镇民主村是九三学社中央于2008年汶川特大地震灾后重建援建农业项目地之一,是开展“九新合作”的所在地。九三学社绵阳市委和游仙支社一直关心关注着民主村的发展。今年,民主村和东华村合并为民东村,并计划打造红高粱示范村,但是受疫情和农忙双重影响,高粱种植面临诸多困难。游仙属地基层组织了解该情况后,向社市委反映了该情况,并牵头联系协调开展了此次助农帮扶活动。

野蛮其体魄,在离群众最近的地方诠释担当

“喊破嗓子,不如甩开膀子。”上午9:00,九三学社绵阳市委青工委和游仙属地基层组织的社员们前往游仙区新桥镇民东村帮助村民栽种红高粱。

先学,弄懂播种技巧。通过听取有经验的农户讲解栽种技巧,社员们学习了高粱苗栽种方法:小铲子应插入土中6厘米,土壤松紧要适度,植入种苗后要压实、及时浇灌定根水……

后做,方知熟能生巧。跟着农户示范动作,社员们渐渐掌握了高粱苗栽种“窍门”,播种浇水做得一丝不苟。原本光秃秃的田里,出现了一行行碧绿的秧苗,它们整齐排列、迎风招展,像是在为社员们的辛勤劳作点赞。

社员助农活动现场

“利民之事,丝发必兴。”社员们用自己的实际行动,展现了勇于担当、乐于奉献的九三精神,诠释了爱国、科学、民主的九三情怀。 

文明其精神,在灵魂最深处的地方陶冶情操

下午,社员们前往高新支社社员梁华创办的有时书店,开展读书分享活动。社员们畅谈读书心得、分享读书经验,在思维碰撞中凝聚九三力量。

活动上,赵倩颖表示,耕田可以事稼穑,读书可以知礼仪,受尚丽平主委的委托,跟大家一道开展“走进游仙播种希望,相约有时耕读之乐”活动,很有意义。游仙基层组织和青工委的联合活动,更是我们创新组织活动一次新的尝试。读书会是2018年青工委发起的一项活动,希望大家,将读书会当成联系社员的情感纽带和思维碰撞的平台。大家多交流、多沟通,践行“爱国、民主、科学”精神,更能拉近彼此距离;从不同角度,不同视野去“观民情、体民意、救民忧”,为绵阳九三履职尽责、建言献策提供有力的思想和文化支撑。

社市委青工委主任鲜跃辉说,“书籍是人类进步的阶梯”,读好书、好读书、读书好,多读书方能“腹有诗书气自华”;我们青年人要养成读书的习惯,将读书当成实践的指引。

在读书会上,社员们积极发言,分享了《深层认知》《追风筝的人》《黑暗中的舞者》《枪炮、病菌和钢铁》《人类简史》等书籍和《部分土豆进城》等民谣歌曲,其间既有轻松愉快的人生“小插曲”,又有来自经济、教育方面的“理论分析”。

社员们纷纷表示,此次分享活动收获颇丰,我们在阅读中感悟人生,在谈论中碰撞思维,在分享中增进情谊,在沉淀中凝聚力量。

社市委委员李平,社市委青工委、游仙一支社、游仙二支社、涪城支社、直属支社、安州小组等基层组织社员及社市委机关干部40余人参加了活动。(李江川)