邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
追忆先贤·擦亮匠心——九三科学家大手拉小手学科学活动在杭州开启
发布日期:2019-11-11 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

大国工匠精神是一种精益求精、力争极致的追求,1937年9月26日,九三学社先贤、九三学社中央副主席、名誉主席茅以升设计、建造的中国第一座双层铁路、公路两用桥——钱塘江大桥建成通车,它架起了钱塘南北,现在又连接了京杭两地。为更好秉承九三学社光荣传统,传承科学家默默耕耘、坚持不懈的精神,充分发挥九三学社科学技术专家云集的优势,激发杭州茅以升实验学校广大学生学科学、爱科学的热情,以大手拉小手形式传承先贤志愿,由九三学社杭州市委会主办,江干区基层委承办的“追忆先贤、擦亮匠心”——庆祝新中国成立70周年暨“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育宣讲活动,近日在九三学社杭州市、江干区思想教育基地——杭州茅以升实验学校举办,正式开启了九三科学家大手拉小手学科学结对活动的序幕。

活动现场,九三学社中科院第三支社与杭州市茅以升学校少年科学院结对,九三学社中科院第三支社组织委员梁英和茅以升实验学校校长鲁聪现场签约。以“科学”为钢,以“工匠精神”为梁,京杭两地就此架起了共学“茅老精神”的桥梁。杭州市人大常委会副主任、九三学社杭州市委会主委罗卫红、江干区委副书记叶素、江干区政协副主席于广滨、江干区委统战部常务副部长胡宏杰、九三学社杭州书画院秘书长、浙江大学人文学院研究员于钟华、社市委秘书长吴松杰、九三学社浙江省科技基层委副主委郭丽等领导出席活动,活动由杭州市江干区基层委员会主委张瑞旭主持。九三学社江干区基层委等各城区社员、江干区相关部门主要负责人、社市委机关干部、九三学社中科院社员代表,以及茅以升实验学校师生代表参加了活动,并一起参观了茅以升纪念馆。

罗卫红在致辞中表示,当前,九三学社全社上下都在深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。我们的初心就是坚守政治承诺,在中国共产党的领导下,和党风雨同舟,通力合作,继往开来,充分发挥科技优势,为百姓谋福祉,为民族谋复兴,不负历史所托,不负人民期望。“追忆先贤,擦亮匠心”,我们学的就是九三学社先辈们开拓进取,推动科技创新的弄潮儿精神;学的是他们爱国奉献、潜心研究,不计功名的新时代工匠精神。她勉励与会人员要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按照总书记“四新”“三好”要求做好参政党工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在党委领导下,紧紧围绕中心工作,结合社市委主题教育活动重点工作部署,传承九三学社先贤优良传统,发扬工匠精神,彰显担当意识。

叶素在致辞中表示:要学习以茅以升先生为代表的我国桥梁工程界先驱在钱塘江大桥建设中的爱国、创新、奋斗精神,大力弘扬爱岗敬业、艰苦奋斗、甘于奉献的新时代劳模工匠精神。

梁英在发言中谈到,非常荣幸受九三学社中科院第三支社主委张云泉委托,代表支社全体社员,来到以九三先贤著名桥梁学家茅以升名字命名的学校,参加大手拉小手的结对仪式,一种强烈的使命感和责任感油然而生。九三学社中科院第三支社云集了中科院十几个研究所的社员,社员们是从事计算机科学、物理学、电子学、声学、化学等各大科学领域的科学家、著名学者和科研骨干,他们正以九三人饱满的科研情怀、大国匠心精神,担起 “卡脖子”核心技术攻关的时代重任。中科院不仅重视自身的科研工作,每年都举办公众科学日对全社会开放,非常欢迎茅以升学校的师生们走进科学院,从小爱科学,传承工匠精神,继承和弘扬老一辈科学家献身科学、热爱祖国的优良品质,让我们共同携手,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!

鲁聪在发言中谈到,茅以升实验学校一直以“承茅老之德,育创新人才”为办学宗旨,以STEM教育为切入点推进实践创新能力的培养,重点开发了以动手实践操作为主体的《桥梁与工程体验》特色课程;设计了基于实地考察进行模型制作、基于学科渗透主题学习、基于解决真实问题进行合作探究的桥梁建设项目学习,让孩子们透过一座桥,体验杭州源远流长的历史文化与世界的联通。2018年5月,九三学社杭州市思想教育基地在我校揭牌成立。这次签署结对协议,以大手拉小手形式传承先贤志愿。在思想教育基地建立后的今天,我们又结识了新朋友,与九三中科院第三支社的结对,我们将依托中科院强大的科教资源,开展深层次的科技实践创新活动,共建共享高品质教育,实现立德树人的教育根本任务,谱写“美好教育”新篇章!

钱塘江大桥历史研究专家、九三学社社员钟光明还现场讲述了诸多茅以升建桥过程中的精彩故事,带大家重回那段峥嵘岁月。杭州市茅以升实验学校学生们表演情景剧《寻茅老足迹,追少年梦想》。九三学社杭州书画院副院长、著名书法家于钟华现场书写活动主题“不忘合作初心,继续携手前进”。活动在全场齐声合唱《歌唱祖国》的歌声中圆满结束。

(九三学社北京市委 梁英)