邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社普陀区委助力区明日科技之星冬令营
发布日期:2019-01-31 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1月23日下午,九三学社普陀区委在社市委的大力支持下,与普陀区教育局、区青少年中心携手,带领区多所中小学的30余位科技爱好者们,赴复旦大学人体科学院开展明日科技之星冬令营活动。

活动邀请复旦大学基础医学院解剖与组织胚胎学系系主任、人体科学馆馆长、社市委科普工作委员会副主任周国民为同学们讲解。周国民讲述了医学院的历史沿革和重要人物后,带大家探索神秘的人体标本馆。馆内收藏有4000多件人体标本,有复旦大学基础医学院师生自己制作的血管灌注标本,还有世界上独一无二的,1951年由雕塑厂的工程师手工制作的一套人体胚胎蜡像。

“我们的脑颅骨那么硬,怎样做到让头颅破成那么多碎片?” 周国民高高举起一个拆分头颅标本,“用榔头敲”“用嘴巴啃”……大家七嘴八舌说着。周国民笑着公布答案:把黄豆倒入头颅标本内,利用黄豆发芽,向外撑开,实现完美的普通机械力无法完成的拆分。

“再看这个有趣的标本,存在内脏反位。这虽然不影响正常生活,但在临床诊断中可能会带来一定误导。比如病人说左下腹疼痛,可不能排除囊尾炎,因为说不定就碰上了这样一个器官反置的病人……”在每一个展区前,周国民都精心讲解,与同学们热情互动,还指导和鼓励同学们尝试为人体模型做心肺复苏。

“神奇”“有意思”“有点恐怖”……同学们年龄跨度较大,对人体科学馆的感受也各不相同,但如此独特的生命教育对他们很多人来说还是第一回。

最后,周国民还向同学们赠送了由他参与翻译的医学科普书籍,希望此次活动能在同学们心里播撒下医学研究的种子,勉励大家不断探索、热爱医学、热爱生命。(九三学社普陀区委 侯义婧)