邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
魅力清江浦 百妍共花朝
九三学社淮安市清江浦区委员会举办花朝节文化活动
发布日期:2018-04-09 来源:九三学社淮安市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“岁次戊戌,二月将望,春序正中,百花生辰。”2018年3月31日,农历二月十五,正值汉族传统节日花朝节。九三学社淮安市清江浦区委员会、共青团清江浦区委、淮安汉韵国学社、淮阴师范学院校园春秋协会在市清晏园,共同举办“魅力清江浦,百妍共花朝”淮安市戊戌年花朝节文化行活动,旨在复兴传统节日仪俗,弘扬优秀传统文化,丰富广大市民的精神生活。

花朝节又称花神节,是我国民间传统节日之一,因地域气候原因,各地区会在每年农历二月初二、二月十二或二月十五的一天结伴盛服出游、遍赏百花,行仪礼、迎花神、寄心愿。

活动中,国学社的老师进行了节日习俗知识普及;身着华美汉服的姑娘们带领大家,通过庄重的拜花神仪式,表达了对百花的惜爱、对自然的尊崇。“青帝又临,万物鲜然,良辰美景,四时之赏,浩浩神州,风雅长存。今祝尊前,至诚至真,天地交泰,华夏同春。”高声朗读的祝文,饱含了当下年青人对生活的热爱、对家乡的深情。活动还安排了簪花寄情、悬红祈福、诗词吟唱、舞蹈表演、游春探花等环节,诸多市民纷纷参与其中。

本次活动还吸引了部分外地文化爱好者和驻淮高校的留学生。从英国留学回国在省内某所高校任教的成老师,此次专程从外地赶来参加活动,进一步加深了“淮安印象”。淮阴师范学院国际教育学院的留学生们通过丰富多彩的文化活动进一步了解了淮安的风土人情。他们表示,第一次感受到一个节日的美不仅是活动的有趣,更深层次的是它与文化的密不可分。

在部分传统节日逐渐淡出生活的今天,九三学社淮安市清江浦区委员会注重挖掘传统文化,与地方人文相结合,开展形式多样的文化活动,不仅积极引导广大市民提升精神生活品位,在传承和弘扬传统文化方面也一直在贡献力量。(王守强)