邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
“盐城九三普法讲堂”开展《民法典》宣讲活动
发布日期:2020-06-05 来源:九三学社盐城市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

民有所呼,政有所应。2020年5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议审议通过《中华人民共和国民法典》,被称为“新时代人民权利宣言书”、“社会生活百科全书”的民法典诞生,开启了新时代全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的新局面。为了学习好、宣传好《民法典》,展现盐城九三的社会担当,5月31日和6月1日,盐都区基层委副主委、“盐城九三普法讲堂”牵头人刘咏桦分别到江苏华晓医药物流有限公司、盐城市人民政府机关幼儿园开展《民法典》专题宣讲普法活动。

在江苏华晓医药物流有限公司,通过前期与该公司管理层的沟通,他们认为现阶段公司业务员,特别是新入职的业务员对《合同法》知之甚少,亟需开展此类法律知识的培训,以增强他们签订合同的实务能力。根据该公司的要求,刘律师精心准备讲义,结合刚刚审议通过的《民法典》进行阐释,重点讲解了合同的成立、生效、履行、解除、违约责任、合同管理等方面的问题,刘咏桦结合典型案例分析,以丰富的专业理论知识、通俗易懂的讲解方式,给该企业送上了一堂生动的法制大餐。讲座结束后,其还现场回答了大家的提问,听完讲座,现场100余名业务人员纷纷表示,受益匪浅。

在盐城市机关幼儿园,其根据幼儿园工作特色,对全员教职工详细解读了《民法典》中侵权责任编中的有关内容,从幼儿园常见事故入手,对幼儿园伤害事故概念、幼儿园的职责、幼儿园事故的分类、引发幼儿园事故的常见原因、幼儿园事故的预防五个方面逐一讲解,收到全员教职工的普遍赞誉。参加听课的园领导和教职工纷纷表示,今后将认真学习,采取各类有效措施保护在园幼儿的人身安全,防止各类意外伤害事故的发生。

此次《民法典》宣讲活动是九三学社盐城市委履行参政党职责、增强社会服务工作内涵的务实之举。下一步,“盐城九三普法讲堂”将利用自身优势,做好法治体检“六进”活动,并力争形成多篇有质量的法治体检报告,为全市援企稳岗奉献绵薄之力。

(九三学社盐城市委会)