邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社河南省委科技助力柘城县从“微粉之乡”蝶变“钻石之都”
发布日期:2017-10-19 来源:九三学社商丘市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

提起“钻石之都”,人们首先想到的是北京、上海、深圳等发达城市。很多人想不到,当之无愧称之为“中国钻石之都”的,是位于豫东平原上的一座县城。

目前,河南省柘城县拥有中国链条完善的金刚石超硬材料产业集群,是“国家商丘超硬材料及制品高新技术产业化基地”,年产金刚石单晶15亿克拉,微粉47亿克拉,金刚石制品1300余万件(套),加工首饰钻石13亿克拉。金刚石制品达到9大类140个品种。

还有一个数据,最具有说服力:柘城县每年金刚石微粉的产量和出口量,分别占到中国市场份额的70%和50%。称柘城县为“中国钻石之都”,实至名归。

而本世纪初,柘城县还是靠煤火炉烘烤生产金刚石微粉的闻名全国的“微粉之乡”。10多年聚合蝶变、转型升级、科技创新,“微粉之乡”终于华丽变身为熠熠生辉的钻石之都。在这之中,九三学社河南省委、河南工业大学委员会、商丘市委积极为柘城县超硬材料的转型升级引才聚智,做出突出贡献。

煤火炉烘烤出“微粉之乡”

上世纪八十年代中期,柘城县一些青年人在帮助国营拉丝模厂供应原材料中,掌握了金刚石微粉的加工工艺。国营拉丝模厂停产后,这些人就在家里做起了金刚石微粉加工。当时,一大批家庭作坊式金刚石微粉加工微小企业遍布柘城县城乡结合部。

当时,金刚石微粉加工的主要工艺很简陋:先用球磨机把原材料磨碎,然后放在塑料桶中用水稀释,再利用物体的重量大小和在水中悬浮时间的不同,进行沉淀式分级,最后采用最原始的煤火炉进行烧烤式烘干,加工成金刚石微粉。这套工艺被简称为“球磨机、塑料桶、煤火炉”。

到上世纪末期,柘城县从事金刚石微粉加工的企业有100多家,从业人员有10700余人,年加工金刚石微粉20亿克拉,产品出口东南亚、北美和非洲。当时,柘城县是闻名全国的“金刚石微粉之乡”。

科技助力蝶变“钻石之都”

柘城县金刚石微粉产量尽管在中国独占鳌头,但存在产业链短、产品附加值低、产业链互补性差、抗市场风险能力弱等致命性问题。

克服这些问题,要靠集聚整合、转型升级和科技创新。在企业转型升级和科技创新中,九三学社河南省委、河南工业大学委员会、商丘市委给他们提供了强大的科技支撑。

在河南省委统战部2011年开展的“同心同行建中原”活动中,九三学社商丘市委把柘城县定为了科研帮扶基地。根据柘城县超硬材料产业转型升级迫切需求专家的情况,九三学社商丘市委充分利用九三学社科技技术人才集中的优势,通过向九三学社河南省委请示,与九三学社河南工业大学委员会“结对”。九三河南工业大学委员会栗正新教授等社员组成的超硬材料研究专家,多次到柘城,帮助金刚石企业攻克技术难题、提供技术培训和科技咨询服务。九三学社河南工业大学委员会还与柘城县力量钻石有限公司合作,建设成了大单晶高品级工程实验室。

2016年10月13日,河南省政协副主席、九三学社河南省委主委张亚忠专门带领九三学社河南省委调研组,赴柘城县对金刚石产业发展现状进行专题调研。调研组一行深入企业一线,查看企业生产情况,听取企业发展情况汇报,并对柘城县超硬材料的发展从科技创新与宏观层面提出了真知灼见。张亚忠还要求九三学社河南省的相关科技人才,多为柘城县金刚石产业做些项目攻关的具体事,多提供帮扶。2017年,九三学社河南省委把科技帮扶柘城县金刚石产业转型升级作为社省委的工作重点。

在九三学社河南省委、河南工业大学委员会、商丘市委的帮扶下,柘城县的超硬材料产业升级转型、科技研发创新,均取得突破性进展。

如今,柘城县拥有了力量钻石股份、惠丰钻石科技股份、鸿翔超硬、厚德钻石工具、翔泰金刚石等14家高新技术企业;建成了河南省金刚石研磨材料及制品工程技术研究中心、河南省超硬粉体材料及制品工程技术研究中心、河南省亚微米超硬材料粉体工程技术研究中心等11家省级工程技术研究中心。柘城惠丰钻石科技股份有限公司建成了河南省唯一一家纳米级粉体实验室和微纳米金刚石粉体院士工作站。柘城县具备了集新产品研发、专利成果转化、金刚石微粉及制品检验检测于一体的综合科技实力。

在九三学社的科技助力下,那个由煤火炉烘烤出的“微粉之乡”,已经插上了科技的翅膀,蝶变成为神州大地上熠熠生辉的“钻石之都”。(蒋友胜)