邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
战“疫”有我:齐慧霞教授科技助农
发布日期:2020-04-07 来源:九三学社秦皇岛市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

春季回暖,农民也忙碌起来,开始从事果树修剪、春季施肥、整理田园等工作。九三学社社员、河北科技师范学院科技特派员、植保专家齐慧霞教授直面线上教学给老教师带来的挑战,在积极进行网络直播教学的同时, 采用多种形式、积极开展春耕期间病虫害技术指导等科技服务工作。

2020年元旦过后,齐慧霞就已经开始了新一年的技术指导与培训工作:1月7日为来自秦皇岛市 “现代青年农民创新创业培训班”的 50余名青年农民进行了集中培训,给培训班的学员详细介绍了种植生产中涉及的病虫害基础知识,并就学员提出的实际问题进行了现场答疑。每次培训和深入基层与农民接触后,她的通讯录和微信好友不知要增加多少人,一次培训常年服务,成为她工作的常态。

随着新冠疫情局势的严峻,今年2月以来,没有了面对面的集中培训,齐慧霞通过网络,通讯等方式指导农业生产。很多农民通过微信群的群主、群友推介,分别申请加她为微信好友,通过打电话、发微信进行咨询。她每天都在不断扩大着技术指导交流范围,继续默默为农民无私奉献着。指导着来自承德市、遵化市、迁西市、迁安县、内丘县、秦皇岛青龙县、海港区等等多地农民的技术咨询与服务。涉及板栗、核桃、苹果等多种果树种植产业。青龙县肖营子镇打虎店村于海东评价她是“愿把论文写在果园里的科技人!”

另外,齐慧霞利用公众号、微信群等平台发布预警信息、指导病虫害防控技术。她通过和农民一对一的对接,不断梳理目前生产中农民遇到的问题,利用河北板栗公众号平台发布预警信息,及时提出工作建议及防控技术。目前3月份推出两篇预警信息,一是谨防果树“倒春寒”;一是板栗病虫害防治工作六提醒,以指导各地农民春耕生产。板栗网也在积极转载“预防板栗病虫害必须做好六件事情”,发文一天阅读量就达481。同时她还充分利用微信群交流平台,根据农民的问题及省、市天气预报情况,及时进行工作提醒,并在微信群推文指导,使各地农民及时获得相应信息和技术服务。

齐慧霞日复一日、年复一年,利用专业知识以及多年积累的实践经验,为抗击“疫”情、助力农业科技进步默默贡献着自己的一份力量。

(秦皇岛九三学社河北科技师范学院支社封振国、周红玉)