邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
“中国应该飞得更远!中国有能力飞得更远!”“科普中国——科学大咖面对面”第六期邀请欧阳自远主讲“迎接第一个100年,中国深空探测”
发布日期:2019-09-16 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年9月12日,科普中国—科学大咖面对面第六讲活动首次走进中学校园,在首都师范大学附属中学永定分校举办。活动邀请到中国科学院院士、天体化学与地球化学家、中国月球探测工程首任首席科学家、第三世界科学院院士、国际航空科学院院士欧阳自远作题为《迎接第一个100年,中国深空探测》主题报告。

九三学社中央常委、社会服务部部长徐国权,中共门头沟区委常委、统战部部长张永,中共门头沟区统战部常务副部长周博华,门头沟区教工委副书记、教委主任陈江锋,门头沟区教委副主任白丰莲、李东梅、高兵,门头沟区首都师范大学附属中学永定分校书记、校长徐俊,常务副校长齐景林,副校长赵鸿昌。九三学社北京市委理论研究会主任方炎,副秘书长郭艺,门头沟区基层委员会筹备组组长、门头沟区政协副主席安长生出席活动。活动由首都师范大学附属中学永定分校副校长王爽主持。

陈江锋在致辞中说,在门头沟区委区政府的领导下,区教委认真贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》的文件精神,提高学生综合运用科学知识的能力,培养学生科学思维和创新能力,大力开展科普教育和丰富多彩的科技竞赛活动,学生的科技素养得到极大地提升。此次九三学社将高端科普品牌“科普中国——科学大咖面对面”带到了门头沟,将全球尖端科学家带到了孩子们身边,点燃了门头沟区孩子们的科学梦,定会掀起全区中小学生爱科学、学科学的热潮。也希望今后可以一起努力,共同为孩子们编织美好的科学梦,强国梦。

方炎在讲话中说,科学知识的宣传普及,直接关系着国民科学素质的提升、关系着国家科技创新水平和科技事业进步,具有重要现实意义。正如习近平总书记强调的:科技创新有赖公众科学素质的提升,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法。自2013年北京市各民主党派重点支持门头沟区发展“8+1”行动正式启动以来,九三学社北京市委与门头沟结下了深厚的情谊,发挥成员界别优势,开创了多项帮扶品牌,为门头沟区发展贡献了绵薄之力。此次是“科普中国——科学大咖面对面”首次走近北京远郊区,选择在首师大附中永定分校,也是助力“8+1”行动,意义重大。

徐国权在讲话中说,做好科普工作是国家和民族发展的需要,是九三学社作为科技界别为主体的参政党的使命,九三学社中央院士工作委员会自第一期开始就作为“科普中国——科学大咖面对面”活动的协办单位,也是希望推动各级地方组织开展丰富多样的科普活动。徐国权部长同时介绍了九三学社中央开展科普工作的情况,专门设立“科普工作委员会”开展并支持各地方组织开展科普工作,不仅仅向公众播撒了科学理性观念,引导科学文化风尚,还对内锻炼了九三学社科普人才队伍,对外树立九三学社良好形象,更为助推科学发展和建设创新型国家贡献了九三人的智慧和力量。

欧阳自远院士自1958年以来系统开展各类地外物质、月球科学、比较行星学和天体化学研究,取得一系列创新性成果,是我国天体化学学科的开创者。在科普讲座中,欧阳自远院士通过各种图片,视频,从中国月球探测的进展 、嫦娥四号软着陆月球背面、嫦娥五号月球取样返回、火星探测、太阳系探测五个方面为大家进行了科普。

欧阳自远介绍说,中国月球探测的发展战略与长远规划包括“探、登、驻”三大步和探月的“绕、落、回”三小步,目前,通过成功实施嫦娥一号、二号、三号、四号等任务,中国探月已顺利完成前两步的“绕”和“落”,计划今年实施的嫦娥五号月面采样返回任务,将实现探月的“回”而完成探月三小步。

展望未来,欧阳自远表示,中国计划2020年开展火星探测,通过探测、研究,也许在几个世纪以后,这颗贫瘠的行星会改造成一个拥有蔚蓝色天空、绿色平原、蓝色湖泊和生态环境友好的“新世界”,地球-火星将成为人类社会持续发展的“姐妹共同体”。在深空探测方面,我们将围绕空间科学重大问题,统筹开展太阳、类地行星、巨行星和小天体的探测,在深空探测领域达到国际先进水平,进入创新型国家行列。在讲座的最后,欧阳自远院士也对广大学生寄予厚望,“你们作为国家的未来,希望能为科学做出更大的贡献,我们相信,中国应该飞得更远!中国有能力飞得更远!”

“面对面”环节,来自学校的老师、同学和九三学社社员上台与欧阳自远院士交流。大家提出了探测器为什么命名为嫦娥和玉兔、月球的起源理论有哪些等问题,欧阳自远院士也一一作了解答。本次活动九三学社中央的定点帮扶县广元市旺苍县的东河小学师生在线观看了讲座并向欧阳自远院士提问,为贫困地区的中学生们提供了与科学家互动交流的宝贵机会。而正在今年4月,九三学社中央主席武维华率调研组到旺苍县视察调研脱贫攻坚、“九广合作”工作时也专程来到了旺苍县看望广大师生。九三学社从中央到地方,通过各种方式助力旺苍教育,进行持续性的关心与帮助。

九三学社社员、门头沟区中小学科技老师,首都师范大学附属中学永定分校学生超过200名听众现场聆听讲座。活动还在新浪新闻客户端、新浪微博、北京时间等媒体同步进行直播,截至目前,约16万人次观看了本场直播,六场讲座累计观看约92万人次。

“科普中国——科学大咖面对面”活动下一期活动将由中国科学院院士褚君浩在对外经济贸易大学带来“迎接智能新时代”专题交流。“科普中国——科学大咖面对面”再一次走进大学校园,为大家带来科学的精彩。(惠施宇)