邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
“陕西九三科普大讲堂”助力“九淳合作”
发布日期:2019-04-15 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为深入推进“九淳合作”,履行服务社会职能,4月3日,九三学社陕西省委在淳化县胡家庙镇举办“陕西九三科普大讲堂”。活动特邀我社社员、陕西师范大学教授郭玉蓉博士和铜川市果业局高级农艺师杨雅丽老师,为当地果农举办农业技术知识讲座并进行春季苹果大田管理现场指导教学。来自相关果品储蓄加工企业、果业专业合作社及当地的果农共130余人听取讲座和辅导。

上午9时,淳化县胡家庙便民服务中心多功能活动室已座无虚席,果农们早早就来到了授课场所专心听取讲座。中共淳化县委常委、县委统战部部长杜靠民出席活动并主持了简短的开班仪式。

他对此次九三学社陕西省委赴淳化开展农业科普知识讲座和现场指导教学表示热烈欢迎,希望九三学社陕西省委继续与淳化县加强合作,并希望社省委在教育培训、医疗帮扶等方面对淳化县予以大力支持。

 

社省委社会服务部部长张雅宁在讲话中表示,开展“九淳合作”,服务地方经济和社会发展,是九三学社陕西省委履行参政党社会服务职能的具体体现,希望这次的农业科普知识讲座,能够为淳化县苹果产业的发展提供专业性、科学性的指导和帮扶,润泽当地百姓,促进淳化县农业经济的创新发展。

陕西师范大学教授、博士生导师郭玉蓉博士,长期从事果品蔬菜加工和贮藏方面的研究,现担任农业部苹果产业技术体系执行专家、陕西省苹果产业技术联盟副理事长等职。在此次讲座中,她围绕“果品加工技术创新与产品开发”进行了详细的专业知识讲授,同时她还耐心地向听取讲座的果农们传授、普及与生活息息相关的养生保健常识和正确的生活理念。

铜川市果业局的杨亚丽老师,现担任铜川市园艺站业务科科长,是一位常年工作在一线的高级农艺师,先后荣获铜川市优秀中青年专业技术人才、铜川市拔尖人才等荣誉称号,有丰富的果业种植技术和经验。杨亚丽老师围绕“苹果集约高效栽培技术”进行讲座,她详细介绍了春季苹果种植需要注意的相关专业管理知识。随后,带领果农们来到附近的苹果种植园地,在现场以苹果树为范本,用通俗易懂的语言,为种植户讲解果树的修剪技术以及农药的使用方法等。

活动一直持续到中午1时多,授课结束后,苹果经营户、种植户们纷纷围绕两位老师,就苹果种植、加工等方面的专业知识继续进行咨询和请教,老师们耐心的一一给予解答,有些果农还特意留下了专家的电话号码,便于后期及时请教,现场频繁互动,气氛热烈。

淳化县是一个苹果种植大县,在春季苹果大田管理的关键时刻,社省委举办的这次科普讲座技术辅导活动得到了当地政府、干部和广大果农的一致欢迎和称赞。表示陕西九三的农业专家来的非常及时,讲授的内容贴近实际,通俗易懂好上手、易操作,非常实用,并表示欢迎能常来进行技术指导。

社陕西省委为了将好事做实,实事做好,在活动策划阶段就与淳化县委县政府反复多次沟通,确定讲座内容,并根据淳化当地需求,有针对性地及时联系邀请经验丰富的果业专家授课。活动也得到了淳化县委县政府的大力支持,淳化县委统战部副部长张东育,县果业中心主任郭闽南、副主任张水,胡家庙便民服务中心党工委书记葛卫刚、主任王户县等一同参加了此次活动。

社省委委员、宣传部部长袁学军,社省委社会服务部副部长丁鹏飞、干部周全等参加此次活动。

(九三学社陕西省委 周全)