邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
不忘初心,推进科技服务落地开花
九三学社社员参加上海交通大学金山教授工作站推进会
发布日期:2019-10-22 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九月是丰收的季节,9月23日,恰逢我国第二个农民丰收节,上海交通大学金山教授工作站推进会在金山区张堰镇举行。张堰镇党委副书记沈永华、副镇长彭雪华,林埭镇副镇长吴永强,金山区动物疫病预防控制中心副主任陈冈,张堰镇农机站站长何海英,上海交通大学新农村发展研究院常务副院长吕红芝,九三学社社员、上海交通大学金山教授工作站首席专家、上海交通大学农业与生物学院植物生物技术系教授武天龙,九三学社社员、上海交通大学农业与生物学院动物科学系教授严亚贤等出席,彭春华主持会议。

会前,与会人员实地观摩了金山教授工作站专家技术支持下的项目基地。在九三学社社员、上海交通大学农业与生物学院副研究员许文平技术指导的上海枫苑果林种植专业合作社,引种的10亩西梅已是硕果累累,而雷东农庄生梨种植新技术实施项目经过多年技术攻关,也已形成一套早熟、高效的梨栽培模式。多个优良的豆类品种被武天龙落实到大思瑶蔬菜种植专业合作社,豇豆、油豆角和毛豆新品种长势喜人,已形成了豆类种植和产品供应的特色产业链,正进一步扩大生产规模。

会上,严亚贤介绍了金山奶牛场奶牛乳腺炎的生物防控项目成果;武天龙介绍了在金山展示的豆类新品种特点、特性以及示范效果;九三学社社员、上海交通大学农业与生物学院教授陈捷的团队成员介绍了金山区蔬菜种植地块土壤改良的进展;许文平团队成员介绍了猕猴桃、欧洲李(西梅)和园叶葡萄等新品种引进与栽培新模式示范等情况;另一团队成员介绍了果树栽培新技术及特色叶菜新品种引选的示范应用。上海交通大学金山教授工作站成立4年里,在新产品引进和落实、技术推广和培训、生态种养殖、联合项目申报等方面,专家们的辛勤付出结出了累累硕果。

专家们和企业代表还就成果规模化推广和品牌培育进行了热烈的讨论。大家希望上海交通大学金山教授工作站能在当地政府的支持下,对接更多企业,扩大基地示范效应、扩大服务规模、拓展服务内容,将更多上海交通大学的先进技术、优质资源、智慧理念用来服务金山区的新农村建设,推进更多项目落地开花,为金山区美丽乡村建设贡献力量。(九三学社上海交通大学委员会 严亚贤、王彪)