邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社淮南市委走进扶贫村关爱生命安全
发布日期:2017-08-08 来源:九三学社安徽省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近来持续高温,扶贫村留守儿童的健康安全令人牵挂。7月25日,九三学社淮南市委组织科普专家冒着41度的高温驱车两个小时来到偏远的扶贫村寿县隐贤镇牌坊村,为60多名孩子普及一堂妙趣横生、简单实用的生命安全教育课,也吸引了许多家长和村干部观摩,深受欢迎。

溺水、触电、中暑、食物中毒、烧烫伤、小外伤、交通事故等,如何让农村孩子们暑期远离这些安全事故和意外伤害?九三学社淮南市委充分利用社员在市红十字会任职的优势,将“讲科普”活动和扶贫工作紧密结合,恰逢其时地把急需实用的科普知识送进扶贫村。

当天村委会的活动室里,早早挤满了孩子和家长。九三学社社员一到村里顾不上休息,立即抬桌子搬凳子,挪出更大的空间给孩子们,准备好各种教具。

课堂上,一袋袋色彩斑斓清凉可口的小果冻、一包包琳琅满目令人心动的小玩具、一箱箱冰爽可口的矿泉水、还有两个帅气神秘的“小朋友”——儿童模型教具……九三学生社员陈玉琴带着几位老师陪孩子们吃果冻,给孩子们发礼物,玩小游戏。其实这可不是简单的玩乐,是老师将安全防范、自救互救的小知识进行精心的编排,通过孩子们喜爱的实物、游戏、儿歌、口诀等形式生动形象活泼可爱地展现、传授给孩子们,寓教于乐、好学好记。

孩子们在欢快的互动游戏中知道了小果冻怎么安全正确吃,溺水、触电等怎么防范与紧急救护,烧烫伤了现场怎么应急处理……小模型更成了孩子们最好奇的宠物,争相在这个“小伙伴”身上试一试、练一练。

一堂别具一格的科普课,帮助扶贫村的孩子们度过安全健康快乐益智的暑假。(陈玉琴 )