邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社上海市委召开科普讲坛工作交流座谈会
发布日期:2018-12-27 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

自2003年9月3日在上海中学举行首场科普报告会以来,九三学社上海市委科普讲坛已走过15年历程。为进一步总结经验,更好地推进科普工作,九三学社上海市委于2018年12月23日召开科普讲坛工作交流座谈会。社市委专职副主委周锋,中国工程院院士、社市委副主委、社市委科普工作委员会主任钱锋,社市委专职副主委吴健生和中国科学院院士王恩多、褚君浩等出席会议,会议由社市委秘书长朱红主持。

会上,吴健生通报了社市委科普讲坛工作开展情况。他表示,今后社市委将继续围绕国家重大战略和社会热点问题,深入开展各项科普活动,为公众科学文化素质提升做出新贡献。

周锋宣读了感谢信,向多年来为社市委科普讲坛作出贡献的院士和专家表示最衷心的感谢。

交流发言环节,褚君浩回顾了亲身参与首场科普讲坛报告会的情景。他说,做科普有助于理清思路,提高水平,既是传播科学理念,也有助于科学家个人成长和修炼;他还建议,社市委科普工作要拓展维度和对象,提升质量和水平,力争多出可以留下来的原创作品。

王恩多在发言中讲道,九三学社荟萃了一大批科技界高中级知识分子,有条件也有责任做好科学普及,宣传科学精神,提高公众科学素养,增强辨识能力。她建议,社市委科普工作要多利用微信、互联网等平台推送有影响的科普作品。

陈舜胜、廖侃、周佳海、徐滕岗、张正勤、金贤、戴志强、牟振英等专家社员在会上先后发言,回顾自身参与科普工作的体会与感悟,并对社市委科普工作提出建议。

最后,钱锋讲道,现在已经进入高科技为特色的新时代,高科技渗透到了生活、生产的每个角落。在此情形下,普及科学知识,提升大众科学文化素养,进而助推科技发展和转化,具有重要意义。他表示,今后社市委将提高政治站位,把社市委科普工作放在中央对上海发展的战略定位和全国发展的大格局中来思考和谋划;坚持开展科普活动,提升公众科学素养,在全社会掀起尊重知识、崇尚科学的新风尚;走出上海,面向全国,加强科普合作交流,服务长三角一体化和脱贫攻坚等国家发展战略。

会议还向参与社市委科普工作并做出贡献的院士专家们颁发了荣誉证书。社市委科普报告团成员、社市委科普工作委员会委员、各区委与直属基层社会服务工作负责人及科普志愿者等近百人参加了会议。

据统计,社市委科普讲坛15年来以科普教育基地、合作单位和社内基层组织为依托,面向社会,面向基层,积极开展基层巡讲和外埠行等多项工作,共计举办报告会600多场次,近百位院士、专家先后登上“科普讲坛”,直接受众达6万余人次。社市委科普讲坛工作不仅丰富了社组织活动内容,同时扩大了我社的社会影响力,曾被多家新闻媒体报道,并荣获2017年上海科普教育创新奖、科普成果奖二等奖。(九三学社上海市委 汪锋)