邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社长寿区委开展青工委活动暨“开发乡村文脉,助推文旅融合”课题调研
发布日期:2019-10-25 来源:九三学社长寿区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月22日,九三学社长寿区委赴葛兰镇大坝村开展青工委活动暨“开发乡村文脉,助推文旅融合”课题调研。社区委青工委委员、课题组成员以及长化支社、川维支社、医卫支社部分社员参加活动。

大坝村地处长寿区明月山中段,与四川省邻水县接壤,是长寿和邻水之间重要的交通物流通道之一。该村历史悠久,以发展古法造纸和蓝靛染织为主要产业,清末形成集市,内设纸市、烟市、猪市、粮市、百货摊等;形成茶房、酒店、客栈、药铺、熟食等建筑形态,具备独立边区贸易的特点。经过数百年历史的沉淀,该村积累了大量的文化遗产,如秦家大院、龙洞寺、秦氏祠、象化石、老龙洞、明清墓葬及毛主席语录碑等物质文化遗产,以及古法造纸工艺、蓝靛染织工艺、传统节假日、婚丧嫁俗、民歌谚语等非物质文化要素,2018年12月,大坝村经重庆市人民政府批准为市级历史文化名村。

调研组实地参观了大坝村民居及建筑风貌,详细了解大坝村历史改革、历史资源等基本情况,课题组成员还就乡村文脉保护和开发与镇建管办、当地村民进行了交流讨论。调研组认为,要将历史文化名村的打造与乡村振兴相结合,充分利用其天然环境优势,农旅融合,文旅融合,走出一条符合大坝实际、独具大坝特色的乡村振兴之路。

(九三学社长寿区委 周丽容)