邮箱: @ 密码:
>> 名家作品
我与政协不了缘
发布日期:2019-09-16 来源:九三学社抚州市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

世间万事皆有缘,缘起缘落铸人生。我与政协的结缘,要追溯到20年前,每每想起,心潮澎湃,感慨万端。

初相识,政协特约撰稿人

上个世纪九十年代末期,我从农业畜牧部门借用到东乡县委宣传部从事新闻采写工作,因为经常出入政协会议进行实地采访的缘故,开始与政协机关干部和政协委员们打交道,从此,政治协商、民主监督、参政议政、提案撰写等字眼,就经常在我脑海里闪现,我也应邀为县政协采写了不少有关政协工作政协委员事迹的报道,并且被县政协吸纳为特约撰稿人,一些稿件为发展区域经济、推动社会和谐平安起到了推波助澜的作用。我清楚地记得,当年东乡一中校门至县城主街道,非常狭窄,坎洼不平,而且没有一盏路灯,学生下晚自习回家存在诸多安全隐患。我与政协机关几个干部通过调研,联合写了一份反映此路段情况的提案,很快得到部分企业家政协委员们的积极响应,他们主动向县政府请示,民间出资修补路面,架设路灯,一中师生和学生家长们笑逐颜开。为此,我在《抚州日报》上发表了一篇消息《政协委员一提案,圆了师生多年梦》,《江西政协报》、省人民广播电台等多家媒体转发了这篇消息稿件。后来,县政协机关组织编写《政协委员风采录》,我受邀为4个政协委员采写了事迹材料入编书中,至今,这4个老政协委员都成为我的老熟人乃至朋友。

再相知,融情政协别样深

算起来,我从借用县委宣传部到后来通过公考正式调入,在新闻采写岗位上跋涉了10余年,期间对人民政协工作的采访写稿,使我对政协的了解认知逐渐加深,感情与日俱增。我深知,政协组织就是一个大学校、一个大家庭、一个智囊团,荟萃英才,密集智力,有位有为,社会贡献巨大。特别是本世纪初,县委、县政府倡导机关干部“打工训干”“全民创业”,我大胆响应号召,主动走出县委大院,应聘到浙江温州某商会报媒体担任记者、编辑,累计工作了4年整。商会是联系企业家的主要平台,而企业家们有不少是政协委员,他们不仅个人事业发达,而且关注社会热点,工作态度严谨,敢说敢为,乐于奉献。在采访当地那些企业家的时候,他们热心社会公益事业、无私奉献精神和饱满的参政议政热情,对社会经济发展的真知灼见,让我倍受感染,颇受启迪,耳濡目染,沉淀教化,视野更宽广,素养更提升,成为我人生中美好的回忆,也促使我向往加入政协大家庭的夙愿如火焰般激情燃烧。

长相随,履职尽责扛使命

回到东乡工作后,虽然工作岗位数次变动,但是,我对政协的感情一往情深,几年后如愿以偿,荣幸被推选为县政协委员,我终于扑入人民政协温暖博大的胸怀,从此,我的生命旅程打开了崭新的另一扇窗,前进的道路变得更加光明亮堂。当我第一次以政协委员身份参加会议时,心情无比激动,胸挂鲜红的委员证步入会场的情景历历在目,倍感自豪与荣耀。我在心里默默地自勉:政协委员既是荣誉,更是责任,既然肩扛这份沉甸甸的责任,就一定要弹尽竭力,不辱使命。

为打破社会上一些对政协委员“只挂名,不议政”的误解, 我时时提醒自己,决不能忘记自己肩负的责任,在做好本职工作的同时,坚持把反映民意民愿作为自己参政履职的有效形式,察民情、知民情、解民意,时刻关注民生民本与社会经济建设进程,认真履行政协委员职责,乐做社会民生的观察员、反映民声的传达员、职能部门的监督员。每次政协会议召开之前,我都做到深入群众当中走访调研,收集人民群众普遍关注的意见和建议。在撰写提案的,尽可能做到建议符合政策和适时实用。几年来,先后有多篇提案获得市、县(后撤县设区改为区)奖励。一些提案被县(区)委、县(区)政府采纳推行或实施后,赢得社会各界的良好反响。《挖掘整合文化旅游资源,做优做强旅游产业》作为2018年度区政协重点督办提案,在今年初区“两会”政协大会上做典型发言;提案《结合人防工程建设,合理开发利用地下空间》被区委、区政府采纳后,东乡区以此融入建设品质大东乡进程,人防工程建设如雨后春笋,在全市乃至全省县(区)级总面积跃居前列。

在政协这个大家庭里,我结识了许多良师益友。同时通过积极参加市、县(区)政协组织的各项活动,积极撰写提案和社情民意,不断锤炼了我的人格,丰富我的人生经历,拓展了视野,提升了素质……今生,我将心甘情愿和人民政协共成长、长相伴、永相随,并且为拥有与政协这份缘分而乐此不疲,无怨无悔。生命旅程中有过当政协委员的经历,值得骄傲与自豪!

(周志遥  东乡区人防办副主任)