邮箱: @ 密码:
>> 名家作品
观看《太行赤子》有感
发布日期:2018-07-26 来源:九三学社保定市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近日,央视一套在黄金时段播出了由河北农大李保国教授先进事迹改编的电视剧《太行赤子》。虽然我没有和李老师有过工作上的来往,但是作为身边学习的榜样,近几年来我对李老师的事迹已耳熟能详,对李老师的敬佩之情溢于言表,很想知道这部电视剧会怎样来演绎李保国的光辉形象。

在剧中,除去李保国和爱人郭素萍,其他人物大都是虚构的,但很多情节我知道确实是事实。电视剧一开始,就从李保国大学毕业后演起,先是跟随南教授一起,作为“小流域综合治理”课题组的一员,深入太行山农村响水沟,研究荒山的开发治理和果树栽培技术。初来乍到时并没有得到村民的认可甚至是阻挠,但是李保国并没有像尹宝玉那样退缩,而是迎难而上,最终得到村民信任。在开发顾家庄时,在果树剪枝、套带、销售等问题上他又遇到了一个又一个的困难,李保国凭借耐心说服、慷慨解囊、正义直言一一化解了危机。在被查出患有心脏病后,他依然带病坚持工作,推广技术,教书育人,最终积劳成疾,不幸离世。

在剧中,我听到了李保国那熟悉的话语“我要把千千万万的农民变成我,把我变成农民”,“活着干,死了算”。当然电视剧除了展现李保国认真进取、不求名利、勤勤恳恳、奋发作为等优秀品质外,也没有把他打造成一个完美的人,他性格倔强、不讲人情、不顾家、工作狂等缺点也贯穿剧情始终。他在工作中也犯了一些错误,曾关过牛棚、写过检讨、公开道过歉,他不是一个完人,而是一个优缺点都很明显的人,这使得他的形象更接地气,更容易被观众所接受。

剧中也不乏党外人士的身影,小流域课题组的主持人南教授,他的原型就是我们九三学社社员于宗周,李保国一开始就是跟随于宗周去太行山搞开发研究的。剧中南教授在去世前说,要把骨灰撒在曾经战斗过的响水沟,这与于宗周去世前留下遗嘱把骨灰撒在前南峪是相似的。李保国去世后,九三社员周大迈毅然接棒,主持李保国生前未竟的事业——太行山生态大花园项目。其实在我校以及九三社员中还有很多做科技扶贫、技术推广的模范典型,他们不忘初心、牢记使命,一心一意为人民群众谋幸福,为我们树立了良好的榜样。

作为一部央视主旋律影视剧,剧中出现了很多河北农大校园和部门的场景,身为农大的一名教职工,看到这些倍感亲切和鼓舞,这种感觉是以前所没有的。这不但让我产生了对农大的自豪感,也让我不由自主产生向模范看齐的想法。我们要学习以李保国为代表的模范群体的精神,学习他们不怕苦、不怕累,为了国家的繁荣富强,为了山区的经济生态发展鞠躬尽瘁、死而后已的精神,我们要脚踏实地,提升自身的使命感和历史责任感,从本职工作做起,从一点一滴做起,将李保国精神不断继续发扬传承下去。(河北农业大学 三支社 弓运泽)