邮箱: @ 密码:
>> 名家作品
绿叶对根的情意
发布日期:2018-05-07 来源:九三学社唐山市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

每个人都有理想,每个人都渴望飞翔,我愿意做一枚朴素的绿叶,跟大树一起茁壮。

1993年2月,怀揣着对未来的美好憧憬和投身广播事业的火热激情,我走进了唐山人民广播电台。

光阴荏苒,日月如梭,转眼间,我已经在这里工作了25个春秋。

25年来,我在这里汲取着营养,放飞着梦想,奉献着汗水,也收获着辉煌。如果把70岁的唐山广播比喻成一棵参天大树,我就是她的一片绿叶,我感恩着大树的哺育,也为大树增添了新绿,繁衍着希望……

这里——圆我广播之梦

童年的我喜爱朗诵,最爱听广播。刘兰芳播讲的评书、中央人民广播电台的《小喇叭》,我每天都听得津津有味。上世纪八十年代,我成了家乡台的“粉丝”。那时,唐山台的《唐山新闻》《对农村广播》《可爱的唐山》《暮鼓晨钟》《为您服务》《渤海金项链》等节目,我都在追着听;克江、高严、赵华、晓辉、齐芳等播音员或庄重大气,或深沉动情,或朴实亲切,或甜美圆润的声音深深吸引着我,我感到听他们播音真的是一种艺术的享受!我在想:什么时候,我也能成为收音机里和他们一样“说话”的人啊?

有了这个念头后,我开始了行动——自学,用当时的盒式录音机反复录音、查找不足;拜师,鼓起勇气投书高严老师,当面倾听权威专业的指导。我不愿放过任何一次接触广播的机会,唐山电台举办的活动我都热情参与。我的第一个新闻类获奖证书,居然是我作为听众参加的唐山电台的征文活动中得到的一个三等奖,当时电台《青少年之友》节目编辑王宝芝联合团市委策划了征文活动,我获奖的文章题为《用青春的彩笔描绘生命的画卷》,表现的是一个热爱生活的年轻人在工厂广播站给工人师傅办喜闻乐听的节目并乐此不疲的故事。

那时,我没有想过初心是什么,只知道青春应该有梦想,而梦想又是那样的专一和执着——年少轻狂的我只想圆“播音梦”。于是,就有了一次次参加比赛、应试,一次次等待结果和品尝失败的滋味。看到这条路的不易,家人劝我冷静。一次,越挫越勇的我正想骑车去车站而后去省会参加北广艺考时,父亲走上前来一把拽过我的自行车,狠狠摔在地上。可是,我竟然头也不回,奔跑十多公里,辗转几趟车,如期参加了考试。多少年后,当我走进石家庄,参加省高职答辩时,内心突然有了一种莫名的感动!因为那里有我最深的记忆——回想那次考试的失败我毅然挺住了,它丝毫没有阻挡我前行的脚步,它提醒我不经历风雨绝不会见到彩虹。1993年早春二月,我因参加唐山人民广播电台主持人大赛获得第一名,而走到了向往已久的话筒前,成为唐山电台录播改为直播后第一批集采编播于一身的主持人。

这里——洒我一片深情

我深知:命运之神眷顾的是耕耘者。我常常告诫自己:一剪春梅,半缕幽芳,青春莫负好时光。入台后,我开始了真正意义上的学习。刚主持节目时,一位细心的听众来信反映我的气息不稳,句与句之间还有吸气的声音。面对这宝贵的意见,我暗下决心,先把基础筑牢。当时,一些声母、韵母每天都要反复地练习,我每天早晨来到凤凰山练声,每天晚上大声读《人民日报》《唐山劳动日报》,从头版读到最后一版,然后听大台名播录音,不断揣摩。就这样,坚持了整整五年。这期间,我如饥似渴学习着采编播业务,遇到身边老师同事的好报道我都要一一珍藏,反复研究……感谢岁月的积淀,使我有了向上的力量;感谢时光的磨砺,让我先后在青少年、文艺、工业、城建、假日、交通等各类节目中自由驰骋,用真诚和温暖的声音传递着家乡日新月异的发展和变迁。

干这行越久,就越爱它,也就越想在求变求新当中争取更多的受众。面对竞争激烈的媒体环境,如何以创新的手段提高地方广播的传播力、引导力和影响力,是我一直思考并努力实践的课题。在纪念唐山抗震30周年前夕,为了全面、立体展示各县市区的发展成就,唐山人民广播电台新闻综合广播隆重推出特别节目——《直播唐山》。节目定位为大型综合性现场直播,借鉴中央台经验,打破“成就性报道”的传统传播方式,探索新的充满活力的节目形态,进行市县(区)两级媒体合作的有益尝试。作为地方台,创办这样的节目着实不易,可正是这种新挑战,激发了我和同事的斗志!我与相关部门紧密联络,一次次地反复协调,对节目的基调、定位、文案、连线等严格把关。年轻的业务骨干万海亮和我一起冒着高温,多次跑外县联络、采访,不辞辛苦深入当地工业、城建、文化等各个连线点,并且加班加点,反复修改一万五千多字的文案达10多次……在栏目标乐制作、连线记者现场预演等工作有条不紊推进之后,我忽然想到新节目的前期推介是不可或缺的。于是,我翻遍通讯录,诚恳地通过电话邀请了央视著名主播康辉、评剧艺术家谷文月、歌唱家王洁实,他们满怀深情庆祝新节目开播并祝福凤凰涅槃浴火重生的新唐山,带给我信心和勇气!

我清楚地记得:2006年6月26号,经过精心准备,大型特别节目《直播唐山》圆满播出首期节目《走进迁安》。节目分为《钢铁迁安》《文化迁安》《和谐迁安》《腾飞迁安》四个部分,唐山台和迁安台派出6路记者分赴九江线材公司、贯头山酒厂、迁曹铁路建设工地、灵山、黄台湖等地发回精彩报道,使节目亮点频出。在近80分钟的时间里,迁安借助电波的翅膀,向人们展示了它辉煌的建设成就、深厚的文化底蕴、和谐的城市发展和强劲的腾飞势头。近百位热心听众在节目中,发来短信参与。一位听众说:“《直播唐山》很生动!连线特别亲切,说的人和事仿佛就在身边!”就这样,乘着电波的翅膀,采撷家乡的芬芳,凝聚声音的力量,记录时代的辉煌。我们加足马力,连续推出《走进遵化》《走进丰南》《走进迁西》《和谐新开平》《辉煌城建30年》等节目。至今,这一期期精心制作的“有声名片”我仍好好珍藏。

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”作为广播人,我深知走进百姓中间,对于自己的成长和为听众奉献精品的重要性。不论是希望小学、还是蔬菜大棚,不论是风吹日晒的交警,还是怀有梦想的大学生村官,聆听他们的声音,对我来说本身就是一种锻炼,而每一次走基层去原生态地记录百姓拼搏进取的精神面貌、乐观向上的行为品格、朴实真诚的人生态度,都是对我的一个教育过程,一个人生观、价值观重塑的过程。一次深入社区,我了解到唐山市民李晓艳有一台珍藏30多年的“长城牌”老式收音机,它在抗震救灾中立下汗马功劳。1976年震后的唐山,李晓艳就是通过它感受到党和政府的关怀,尤其是广播里传出的党中央致灾区人民的慰问电,更是给她无穷的力量和希望!正因为认真聆听了她的故事,在《地震文物的诉说》直播节目中,当我播读《立下功勋的半导体收音机》时就真切感受到:一件文物铭刻一段记忆,一段记忆蕴藏一份真情。立下功勋的收音机,不正在时刻提醒着今天和我一样的广播人吗?

对于钟爱的职业,我做过这样的比喻:主持人年轻时,爱表现,就像一只喜欢开屏的孔雀。而随着年龄的增长,阅历的增加,就要增厚度拓宽度,做天空中展翅的雄鹰——成为集主持、采编、策划共同发展的“多面手”。时光荏苒,凭着对语言文字的掌握、对新闻事件的关注,我着重锻炼着对重大活动的驾驭能力。每当重大事件发生时,我从未缺席,与同事一起,用独特发现,生动讲述,忠诚记录着风起云涌的历史瞬间和如诗如画的绚丽风景!奥运火炬唐山传递特别直播《凤舞祥云》、十三义士郴州抗冰特别直播《千里冰雪见真情》、汶川抗震特别直播《唐山,和你在一起》、体验承唐高速开通特别直播《山海连玉带、唐承一线牵》等十几个大型节目经过悉心策划圆满播出,也在唐山广播史上刻下深深印记!这些充分发挥和拓延广播媒体特点和优势,几乎囊括了广播所有元素和手法的“大直播”,让我感受到广播的价值和影响,更体会到职业的荣光!

从青涩少年到人生不惑,我的最美年华与广电相伴,可谓“情洒话筒润流年”。忘不了,女儿呱呱落地,妻子需要陪护,我却一天未休,照常主持节目;忘不了,连续26个小时工作,以“13个人感动13亿人”的精神激励自己,完成《唐山——郴州元宵节特别直播》;忘不了,为了与中央台省台合作六个小时的大型节目,殚精竭虑,连续奋战,高强度工作后的晕厥……我不止一次问过自己:一路走来,是什么支撑着我洒下一片深情?心底的回响依然铿锵——那是对广播深沉的爱;是每个阶段每档节目赋予的沉甸甸的力量;是将个人的拓展融入广播巨轮的乘风破浪。我想,既然选择了唐山广播,就要风雨兼程,就要把它当成一生的守望。

这里——给我源头活水

白居易有云:“安得万里裘,盖裹周四垠。温暖皆如我,天下无寒人”。我认为,有责任的广播人就是做这种心怀大爱的人。带着广电同事的希望以及广大一线新闻工作者的信任和重托,2017年3月,我作为唐山市第十二届政协委员走进了燕山影剧院,和来自四面八方的委员们一起参政议政,履职为民。这不仅仅是我个人的荣誉,也是唐山广播的光荣!

踏破铁鞋觅真知,千锤百炼冶灼见。以严谨、执着、创新的工作作风,提出创造性、建设性的有据之言、务实之策,是我履职的追求和实践。唐山世园会结束后,一位同事告诉我:几位听众通过热线和短信平台反映,去南湖公园,需要购买年票。而以前,大家可以免费入园。得知此事,我立即想到:应该通过政协平台反映百姓这一关切的问题!就这样,我在2018年2月份递交了《关于南湖公园向市民免费开放的建议》,其中提到:南湖公园承载唐山人太多的情感,面对当年的采煤塌陷坑、废弃地,他们凭借自己的智慧和力量,历经多年整治,终于化腐杇为神奇,使这里一跃成为资源型城市转型的窗口,全国最大的城市中央生态公园。世园会召开之前,这里是市民的乐土,晨练的人们成群结队,在这里得到身体的锻炼和心灵的放松。而世园会之后,由于南湖公园开始收费,致使很大一部分市民被拒之门外。为此呼吁:南湖公园应尽早免费向市民开放,还其公益属性。这是对广大市民、游客对城市中湖光山色等美好景致向往的回应,更彰显市委、市政府的开放新思维,展示唐山开阔的大胸怀。令我没有想到的是,市委市政府践行“以人民为中心”的发展理念,已经站在优化营商环境的高度谋划此事,这与百姓的愿望、我的建议不谋而合。2018年4月15日,南湖景区免费开放,家乡人为此大声喝彩!我也十分欣慰。

为发展献良策、为民生鼓与呼!每年两会前夕,我都要走访一线、走进社区,深入调研论证,广纳善计良策。我先后上交了一系列关注文化、教育、主流媒体发展等提案。比如《关于培养专业人才、拓展传播途径、提升社会影响,助推唐剧文化保护与传承的建议》、《关于雾霾天气,可以通过空中课堂,让学生停课不停学的建议》等。我深知,在为民履职的平台上,是唐山广播,为我提供了丰富的源头活水!参加两会,我才真正体会到——政协委员就应该为了人民谏言,尽我所能,用自己的责任传递着群众对政府的期望,传播着政府对人民的关爱,把政协委员为人民的神圣职责与广播人承担的社会公益责任紧紧结合在一起,为维护人民群众的利益而不懈努力。作为来自唐山新闻界的政协委员,能够传递百姓的声音,为广播人代言,于我,是很光荣的事情,也是我必须肩负的责任!

这里——寄我无限期望

“各位听众,早上好!这里是唐山广播电视台新闻综合广播,欢迎您继续收听我们的节目!”坐在车上,打开收音机,今天的我习惯地调到调频91.7兆赫,聆听那鼓舞人心的主旋律和一道道适合听众享用的新闻资讯大餐!从本市到国际;从行风到民生,唱响新时代,纵览社会发展方方面面……无论是东方欲晓,还是夜幕降临;无论是春色满园,还是瑞雪纷飞,唐山广播总是陪伴在我们耳畔!和其他事物发展一样,广播也需要薪火相传、需要接续力量、需要更多新鲜血液、需要“青出于蓝而胜于蓝”,因此,今天坐在直播间里的,既有面对熟悉而从未厌倦话筒的老广播,更有快速发布各类信息,精心盘点新鲜资讯的新生代。

“新生代”总是有无限的活力!记得2006年炎炎盛夏,唐山人民广播电台新闻综合广播举办了一场主持人大赛,本着公平、公开、公正的原则,选拔了有理想、有道德、有潜力、有悟性的一批“四有”新人。刘颖、杨娜、轩冠男、宋建军等刚刚毕业的风华正茂的大学生走进了唐山广播这个大家庭!望着他们,仿佛看到了昨天的自己。十年磨一剑!如今,他们和一大批同龄人不仅是唐山广播的颜值担当,更是职业担当,责任担当!我欣慰的是,面对和我一样的“老广播”,“新生代”们耐心学习、虚心请教;而我们毫无保留、助力加油。今天,我们乐见他们或是在新闻采访中不辞辛苦;或是在新闻播音中驾驭自如;或是在重大活动中一马当先;或是在对外宣传中讲好唐山故事。当我走在公园里,看到晨练的市民倾听他们主持的节目时;当我在微信群里,见到众多粉丝点赞他们策划的活动时;当我在中国之声关注他们代表唐山广播进行的连线、传达的唐山声音时;当我听闻他们又获得各类新闻奖项以及河北省级德业双优新闻工作者等光荣称号时,我有着无比的激动、莫名的兴奋和真心的祝福!

作为唐山广播的一名老兵,我一直相信:走过70年风雨历程,唐山广播无论是内容的生产,还是节目的传播,都是讲规律、有方向的,是声音的制高点,是传递主流价值观、传播正能量的不可或缺的超高品质声音平台,有一种由来已久激励人心的唤醒受众的能力,将永久地被广大受众认可和接受,并越来越受欢迎!我一直相信:走进新时代,我们的体制机制会不断完善不断创新;媒体会有效融合;爱广播、有能力的新生代和有经验、有情怀的老广播会一起共同释放激情、砥砺深耕、唤醒价值、成就事业!我也一直相信:听众将更加忠诚地聚拢在我们周围,唐山广播将有发展的无限可能和更加灿烂的未来!(作者系唐山市政协委员、九三学社社员、唐山广播电视台播音指导李立明)