邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 两院院士 >> 中国工程院院士 >> 已故
张光斗
发布日期:2017-02-08 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

张光斗(1912年5月1日—2013年6月21日),出生于江苏。水利水电学家。1955年当选为中国科学院学部委员(院士),1994年当选为中国工程院院士。1954年加入九三学社。九三学社第六、七届中央委员会委员,第十一届中央委员会顾问。

张光斗出生在江苏常熟鹿苑镇一个贫寒家庭。其父张荔洲在农村海关当小职员,母亲是家庭妇女。1918年,张光斗入本镇晋安小学读书,1924年毕业。因他读书勤奋,成绩优良,全家节衣缩食,供他上南洋大学附属小学,后又经上海交通大学预科入本科,学土木工程,1934年毕业,获学士学位。

在这期间,日本发动侵华战争,英美等帝国主义在中国为所欲为。张光斗多次参加学生爱国运动,反对“二十一条”、抗议济南惨案和五卅惨案。1931年,九一八事变后,日寇侵占东北三省,蒋介石奉行不抵抗政策,交大在地下党的领导下成立了学生抗日救国委员会,他积极参加,两次去南京请愿,被追打押送回沪。上海交大的爱国救亡运动被国民党政府镇压下去,地下党员许邦和等被杀害,一些进步学生被开除。张光斗后来回忆说:“在学生时代,爱国主义深入我心。”

1934年秋,张光斗考取清华留美公费生。出国前,他去水利工地实习,看到人民生活十分困苦,增强了将来为水利建设服务的决心。1935年,他在美国加州大学学习水利工程,获硕士学位。为了提高理论水平,他于1936年去哈佛大学,在威斯脱茄特教授(HMWestergaard)指导下攻读博士学位。

1937年夏,张光斗在丹佛美国垦务局实习,得到高坝权威萨凡奇(JLSavage)设计总工程师的指导,进行理论联系实际的工程师训练。

七七事变爆发,抗日战争开始。在丹佛的中国留学生经常聚会,阅读报纸上的抗战消息,爱国情绪高涨。大家都想回国参加抗战。张光斗爱国心切,和3位同学一起弃学回国。

抗日战争时期,在极端困难的条件下,张光斗参加并领导了我国自行设计和施工的第一批水电站的建设,支援了抗日战争。这些水电站虽然不大,但通过这些工程,为国家培养了第一批水电工程技术人员。

1937年底,张光斗到资源委员会龙溪河水力发电工程处工作。先设计狮子滩水电站,因工程太大,国民党政府无力修建,转向小型水电站。他设计了桃花溪和下清渊硐两座水电站,装机4000余千瓦。1939年任瀼渡河水力发电工程处主任,负责修建仙女硐和鲸鱼口两座水电站,装机2000余千瓦。这些是我国自己修建的第一批水电站,虽然规模很小,但是在当时的条件下,已经很不容易了。

1942年,资源委员会派31名青年工程师去美国学习大型工业建设,他被派去学习大型水电站建设。他虚心学习,深入工地,注重理论联系实际,学习如何解决复杂工程问题。

1945年4月,张光斗回国参加三峡工程工作。1945年6月,资源委员会成立全国水力发电工程总处,张光斗先后任副总工程师、总工程师。三峡工作进行近两年,耗资近80万美元,终因国民党军队战败无暇顾及而终止。张光斗当时认为,国家财力不足,不赞成搞三峡工程,主张搞中型水电站,在他建议下,成立了8个水电勘测处、两个中型水电站工程处,收集了大量资料,做了大量艰苦的准备工作,但终因国民党政府无力修建而未成。

1948年,国民党政府垮台在即,美籍总工程师柯登(JSCotton)邀张光斗全家去美,他谢绝了。年底,国民党政府机关纷纷逃离南京,或去台湾,或去广州。他在台湾的同学迭来电函,催他去台。他不愿再跟国民党政府走了,他说过去他没有参加革命,现在共产党来了,他要留下来从事水电建设。在地下党帮助下,他把真的水电资料保存下来,把假的资料送给资委会转运台湾。张光斗还团结了一批水电工程师投身新中国的水电建设,使我国在经济建设恢复时期能很快着手建造一批中型水电站。

新中国成立后,张光斗到清华大学任教授,兼任黄河水利委员会、长江流域规划办公室、官厅水库工程局的技术顾问,参加设计工作。他积极学习苏联先进教学经验,进行水力学和水工结构的科研工作。同时,他还参加淮河、黄河、长江、永定河水利工程建设。

1950年抗美援朝,他申请参加修复水丰水电站的工作(该站位于中朝界河上,由中朝两国共管,向两国各供一半的电量),未去成。

1952年高等学校院系调整,清华大学增设水利系,张光斗任水工教研室主任、副系主任。他带领全体教师在教学的同时开展科研,在国内最早进行结构模型试验。

1955年,张光斗负责组建中国科学院水工研究室(后并入北京水利水电科学研究院),并兼任该室主任。1956年,他参加制订12年远景科学技术发展规划,任水利组组长。

1958年7月,清华大学与水利电力部合作成立水利水电勘测设计院,张光斗任院长兼总工程师,负责设计密云水库。该水库工程巨大,技术复杂,水库一年拦洪,两年完工,得到了周总理和毛主席的赞扬。

为了解决北京、华北地区水资源开发利用问题,自20世纪60年代以来,他多次主持或参与张坊水库、三家店水库、京密引水工程、引黄济青、引黄济淀工程的设计或评审。他多次向中央提出建议,把水资源开发利用列为国家经济建设战略重点之一,提出开源节流和水资源政策导向等重要意见,得到采纳。

在“文化大革命”中,张光斗遭受迫害。1972年冬,在周恩来总理的关怀下,他恢复工作,并应邀参与葛洲坝工程建设,做出了重大贡献。在清华“反击右倾翻案风”运动中,他又受到冲击。1976年唐山地震,密云水库白河大坝保护层滑坡,他被召回水库。虽然他在工地继续受到批斗,但仍然全力工作。

20世纪70年代初,张光斗参加潘家口水库的设计工作,和海河设计院人员及师生一起,重选坝址。后来设计和施工双获国家级优秀工程奖,为解决天津供水问题做出了贡献。

1978年,张光斗再次恢复工作,先任清华大学水利系主任,后任副校长。同年,兼任中国科学院水电部水利水电科学研究院院长,重新建院,并参加了国家科学和技术科学规划工作。他还任中国水利学会副理事长,《水利学报》主编,《中国科学》和《科学通报》副主编等职。

1983年,张光斗当选为中国科学院学部主席团成员兼技术科学部副主任,还被任命为国务院学位委员会副主任。同年,国家教委直属高等工程院校教育研究协作组成立,他任组长。他还任国家教委世界银行第一大学发展贷款项目评议委员会主任。他参与调查国内外工程教育情况,发表了多篇发展我国高等工程教育的文章。

1984年,他改任清华大学校务委员会副主任和校学术委员会副主任。从同年起,他开始《水工建筑物》专著的编写。

张光斗奉献中国水利水电建设和教育事业70多年,在水利水电方面做出了卓越贡献。他负责修建我国自行设计的第一批水电站,负责设计密云水库和渔子溪水电站,参加人民胜利渠、荆江分洪、丹江口工程、三门峡工程、葛洲坝工程、二滩水电站、小浪底工程和三峡工程等的设计和咨询工作,帮助解决复杂工程技术问题,发挥了重要作用,被誉为“当代李冰”。

他努力发展我国的水利水电科研事业。在国内首创水工结构模型试验,为国内大中型工程做了大量光弹性力学和地质力学模型的试验。他长期从事拱坝坝肩岩体稳定研究,任中美科技合作项目“地震时拱坝与库水和地基相互作用”的中方负责人。他不仅在实验室内做了大量理论分析及实验工作,还多次现场实测,提出了有创见性的报告。1987年,张光斗与美国加州大学克劳夫(RClough)教授共同主持在北京举办国际拱坝抗震学术研讨会。他开展了大型工程结构的安全性和耐久性研究。

他领导的科研组提出腹拱坝新坝型,被风滩、牛路岭等大中型水电站采用,获国家科技进步奖二等奖。他领导的“地质力学模型试验技术及其在坝工建设中的应用”研究项目,其成果对东江、东风、二滩等许多大型电站均有重大意义,获国家科技进步奖二等奖。他还获何梁何利科技进步奖、中国工程院工程科技成就奖、中国水利学会功勋奖。1981年,他荣获美国加州大学授予的哈斯国际奖。

1994年,经10多年的努力,随着国家工程技术的发展和需要,张光斗与王大珩等6名科学家联名向党中央国务院上书成立中国工程院,终于得到批准,正式成立了中国工程院。张光斗被聘为首批中国工程院院士。

1998年,张光斗等人向中国工程院建议,设立“中国可持续发展水资源战略研究”咨询项目,得到工程院的同意和国务院的支持,成立了由钱正英任组长、张光斗任副组长的项目综合组,组织43位两院院士、300多位专家,历经两年的工作,提出了综合报告和专题报告,为我国可持续发展水资源提出了总体战略,得到国务院的重视。

1999年国务院三峡工程建设委员会成立三峡枢纽工程质量检查专家组,钱正英任组长,张光斗任副组长,每年两次到工地检查工程质量。年近90的老人在工地还爬脚手架、下基坑,对工程质量一丝不苟的敬业精神深深打动了每位工程建设者,经过全体建设者的努力,确保了三峡工程质量。

张光斗献身高等工程教育,执教50多年,培养出了一代又一代新人。他们当中许多人在我国水利水电建设中发挥了重要作用。

主要论著

1张光斗,重力坝的渗透压力计算,水利学报(刊创号),1956,59~70。

2张光斗,水工建筑物,清华大学讲义,清华印刷厂,1964。

3张光斗,圆筒钢筋混凝土薄壁池的内力计算,水利电力出版社,1978。

4张光斗,工程教育要面向经济建设,高等工程教育研究,1983(1):3~6。

5张光斗、陈兴华、王宙,拱坝枢纽整体抗滑稳定的地质力学模型试验研究,水利学报,1983,6:1~8。

6张光斗,改革高等工程教育的目的在于提高质量,高等工程教育研究,1984(2):1~4。

7RWClough,KTChang et al,Vibration Behavior of Xiang Hong Dian Dam,Proceedings of Eighth World Conference on Earthquake Engineering,San Francisco,1984(5):71~78.

8张光斗、周维垣、杨若琼,紧水滩拱坝右坝肩稳定三维弹塑性断裂有限元分析,清华大学科研报告(单行本),1986。

9张光斗、张楚汉、李未显、王光纶,泉水拱坝的振动测量分析,中国科学,1986(1):100~112。

10张光斗、周维垣、杨若琼,基岩稳定的比例地质力学模型试验及有限元计算,岩石力学与工程学报,1986(1):1~14。

11张光斗,关于解决我国水资源危机的几点意见,水利经济,1987(3):1~2。

12张光斗,深入改革提高教育质量,高等工程教育研究,1987(4):11~13。

13Zhang Guangdou,Zhang Chuhan,Wang Guanglun and Zhao Chongbin,A New Seismic Wave input Procedure for Arch Dam Foundation,Proceedings of Joint China-US Workshop on Earthquake Behavoir of Arch Dams,Beijing,1987(6):1~20.

14Zhang Guangdou,Zeng Zhaoyang and Li Weixian,Study of Dynamic Charicteristics and Seismic Response of Arch Dam Abutment,Proceedings of Joint China-US Workshop on Earthquake Behavoir of Arch Dams,Beijing,1987(6):290~308.

15张光斗、陈厚群,混凝土坝抗震,中国工程抗震研究四十年,地震出版社,1989。

16张光斗、王光纶,水工建筑物,上册,水利电力出版社,1992;下册,水利水电出版社,1994。

17张光斗、王光纶,专门水工建筑物,上海科技出版社,2000。